4月3日はいなり寿司の日。
昨年,そう決めました。
2月3日の節分は恵方巻を作ります。
私の育った家では恵方巻を食べる習慣はなかったけど,27歳で一人暮らしを始めた年に,初めて商店街のテイクアウト専門の寿司屋で買って以来,節分は世間の流れに乗っかって恵方巻を食べることに決めました。
年に一度しか作らないから,全く巻き方が上達しないものの,ここ何年も自作しています。
3月3日はちらし寿司を作ります。こどものころから,母が必ずおひなさまの日はちらし寿司を作ってくれていたので,この日に違うものを食べると,そわそわ落ち着きません。
なので,結婚以来,私もひな祭りにはちらし寿司を作ることにしました。
5月3日は私の誕生日で,その日は夕食づくりを放棄して外食することになっていて,ここ数年は息子の好きな回転ずしに行くことが定番に。
それで,4月3日もお寿司の日にしたい,と昨年ふと思い立ち,巻き寿司,ちらし寿司,にぎり寿司以外の寿司で作れるものといえばいなり寿司しかない,ということで,いなり寿司の日と決まりました。
昨年はおあげも自分で煮たけれど,今年は生協の宅配で味付けの寿司あげを買って手抜きしました。
その分倍量作ることにして,明日の朝もいなり寿司の予定です。
小学生の息子に「6月3日は何の寿司にする?」と聞かれますが,他に作れそうな寿司は手巻き寿司ぐらいしか思いつきません。
6月3日は手巻き寿司の日にするかどうか・・・決めかねています。