②料理が早く済むから!
私のお気に入りポイント2つ目ははこれ!
あっという間に料理が終わるんです!!
子育てで忙しいママさんや、料理はなるべくしたくないズボラさんにもおすすめ♡♡
熱伝導率の良いアルミが入っているので、熱が伝わるのがとても早く、またステンレスにより保温性も良いことが挙げられます。また底面と側面が一体になっていることも大事な要素です。
一つ前の記事にもお伝えしたように、水を入れずに調理することが可能なため、
沸騰するまでの時間が短くなることも挙げられます。
例えば…
◎ご飯を炊く➡︎2合で沸騰してから10分で完成。
◎野菜を茹でる➡︎🥦ブロッコリーやホウレンソウは沸騰して1〜2分。(沸騰までも、同じくらいかな。)茹でるときの水は、野菜の水分+スプーン2〜3杯くらいでOK。
◎ゆで卵➡︎卵1個あたり大さじ1の水分で茹でます。沸騰してから8〜10分で完成。
◎重ね調理➡︎1台のコンロで、スープや煮物、蒸し物などを重ねて同時に調理できます。
加熱に時間がかからないということは、どういうことか?
そう、光熱費だって変わります。
また、ステンレス多層鍋は熱伝導率と保温性が良いため、強火は使いません。(必要ない)
基本は中火と、ごく弱火で料理をします。
なので、光熱費も抑えられてとても経済的なのです。
これは次にくわしく書きます。
