
家にフライパンがなかったので、『私が使っても良いのだろうか!』と思いつつ、柳宗理のフライパンを買いました。
ひー!調子こいてスミマセン!
...だって、使ってみたかったんだもん。
買おうか検討してから3日迷いましたがっ
それで、鉄のフライパンにしたんですけど、初めて使う前にいろいろとやることがあるんですね!
火にかけて錆止めのラッカー塗装を剥がしつつ焼き入れして、
冷ましてから洗い、油を塗り込みまた空焚きして、火を止めまた油を塗り、乾拭きして、、おしまい。
今日は雨だしそんなことをしていたのだけど、焼きの入った鉄のフライパンの美しいこと!!
青黒くて、でも軽々しくて、均一で。。ほんと、うっとりします、これ!
買ってお終いじゃなくて、
使う前に焼き入れをなんとか時間をかけ失敗せずこなし、その上で現れる美しい鉄の色!
まだ何も食べ物を焼いてないけれど、愛着わきまくりです...!!

実物をお見せしたいくらい。
もーね、時々見に行っちゃうんですもん。どんな色だったっけかなって。
大事にします☆