最近、メニューがマンネリです・・・

 

基本的に「魚」があまり好きではないので、どうしても肉と野菜の料理になってしまいます。

 

肉・野菜となると、そのまま焼くか、トマトかコンソメで煮込むか・・・

 

料理は好きなので、何かいいメニューとレシピがあれば、絶対に頑張るのですが、それが見つかりません。

 

お風呂に入る時なども、アウトドアクッキング系の本を持ち込んで眺めるのですが、どうしても自分の好きな料理となると、すでに一回作ったな・・・になってしまいます。

 

まぁ、何も新しい料理を作るばかりがキャンプじゃないし、今までの気に入ったものでいいと思うのですが、つい「新しいもの」を求めてしまいます。

 

なので、今回の料理は、あまり目新しいものはありません。

 

最初の夜は、

 

 

野菜焼いたり、

 

 

エビを焼き、

 

 

オイルサーディン。

 

 

定番の厚揚げ。

 

 

ピザを焼いて、

 

 

野菜のビーフジャーキー煮込み。

 

う〜ん、定番ばかり(笑)

 

 

2日目の朝は、武井くんにホットサンドを焼いてもらいました。

 

 

既出ですね(笑)ホットサンドの写真がない・・・

 

 

お昼は13時から、すでに試合開始(爆笑)

 

 

お昼は、いなばのタイカレー(これはすっかり最近のお気に入り、写真なし!)

 

 

妻が、家で作ってきたマリネ(ピクルス)、とりわけ小さな蕪が美味しかったです。

完全なおつまみ(笑)

 

 

トムヤムクンです。

 

こんなものをつまみながら、メインは、

 

 

スペアリブとごぼうの煮込み、これは今回が初挑戦でしたが、まぁまぁって感じでした。

 

これ以外にもおでんを用意したのですが、写真のないおつまみみたいなものを食べていたら、これで十分に。

 

そして3日目の朝は、その残ったおでんに武井くんで焼いたお餅を入れていただきました。

 

 

 

 

出来合いのおでんなので、相当簡単。最終日の朝にはもってこいです!

 

 

我が家のメニューは、事前に幾つかは考えて行くものの、基本は入ったスーパーにあるおいしそうな食材を食べるというもの。

 

なので毎回毎回、なんでも作れるぞ!と持っていくダッチたち。

 

こんなにいっぱいです(苦笑)

 

 

ダッチオーブンは、10インチのロッジに、8・6インチのユニフレーム。

スキレットは、10・8インチのロッジ。

さらに、ちびパン×2

 

最近は、ちょっとオブジェ化してしまっています・・・(苦笑)

 

こいつらがみんな活躍できるよう、いろんなメニューで楽しみたいですね。

 

ところで、ピザも燻製も大好きなメニューなのですが、今回のキャンプでコールマンの「オーブンスモーカー」の持ち手が壊れてしまいました💦

持ち上げた瞬間に、留め具がどっかに飛んで行きました(苦笑)

何か代わりのものを、ホームセンターで探します・・・

 

 

 

12月は、2泊で鹿沼のキャンプ場に行ってきます!