神奈川県の家から一旦実家を経由して行くので朝家出るのは朝早かったので車の中で旦那が握ってくれた玄米おむすびを10時に車の中で食べて11時過ぎに入院‼️
すぐにNSTの装置を付けられて横になったまま看護師さんからの説明を聞いてたら糖尿内科の先生が来て血糖値の基準値と食事を分食にする意味の説明、そしてそれでもダメな時はインシュリン注射となる説明。
そして低血糖の症状と高血糖の症状の説明をされ、測定してる血糖値は産婦人科の先生だけではなく糖尿内科の方でも見れるようになっててベッドまでは来なくてもちゃんと数値を見てサポートしてるから安心して下さいって説明でした。
そんな事をしてたらすぐお昼ご飯運ばれて来て食事前の測定しましょう‼️って言われました。
え?10時位にしっかり食べたばっかりなんですが…
とりあえず測定の仕方を教えてもらいました。
って思いましたが操作はとても簡単でした。
(まぁそれはまた、今度…)
そして入院時すぐのお昼前の測定が120。
食事前の基準値が100で食後2時間後が120って考えると高い⁉️って最初驚きましたが後々落ち着いて考えてみると朝ごはん10時お昼前の測定が12時…食後2時間後となります…(^_^;)
あれ?
そこから少しでも良いから食べて下さいって無理矢理お昼を食べさせられました。
そして2時間後123…
2時間後の数値も基準値を若干オーバー
その後分食…
キャロットケーキと紅茶…
妊婦さんに紅茶⁉️カフェインが…
ってか糖尿病で私入院したんですよね?ケーキって…
結局出されたものは食べない訳にもいかないのでキャロットケーキは食べて食事表貰ってなかったのでまた紅茶とかコーヒー出た時に飲みたくなった時に飲めないのは辛いからと残しました。
そして迎えた夕食前の血糖値測定…
64…
ちなみに60以下になったら低血糖となります。
看護師さんからご飯をもらってご飯を食べます。
白米(100g)
魚のタルタルソース掛け
かぼちゃ添え
野菜のうま煮
なすの味噌煮
血糖値抑えなきゃなのに白米なの⁉️
不信感を少し感じつつもとりあえず食べて2時間後…
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白米で食べてる割には落ち着いてる?
そしてその後の分食が私の想像を遥かに超える物でした…
きな粉ボーロとココアワッフル…
は⁉️私妊娠糖尿病で入院したんですよね?なんでワッフル⁉️私にインシュリン打たせる為の入院なの⁉️って内心思いました。
ただ看護師さんから残さずに食べるようにと言われお盆には名前カードが乗ってて誰のお盆かわかるようになってる…
渋々食べました。
そして寝る前の測定…
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看護師さんから低血糖の症状を覚えているか確認されその症状が少しでも出たらすぐにナースコール押すように言われました。
なんでなのか聞くと就寝前の血糖値にしては異常に低かったようです…
ワッフル食べて低すぎるって…私本当になんで入院してるのか意味わかんない…
75gのブドウ糖経口負荷テストって入院患者増やして病院が儲ける為の検査?って疑問を抱きつつ眠りにつきました。
※この数値は私が実際に食事を取った後の数値ですが個人の体質や状態によって血糖値の上がり方は変わると思います。私はたまたま病院でケーキやワッフルを食べさせられても上がらなかったに過ぎません。
