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ぐうたら妻のママ奮闘記

ぐうたら妻が長い妊活を隔てやっとプレママになりました。他のママさんとかと情報共有出来たら嬉しいです。

更新は不定期ですf^_^;)

あの後産休入って出産準備してでバタバタしててなかなかブログを書くタイミングが無く放置になってしまってました(^_^;)

今回は私なりの血糖値コントロールについて書きたいなと思います‼️

※あくまでもこのやり方は私のやり方であって推奨するものではありません。
私は医者では無いのでそれをご理解の上読んでいただけたらと思います‼️


私は結局入院中ギリギリの所でインシュリンを逃れる事が出来ました。

なので私は毎食前後の血糖値測定と食事、分食でコントロールをしています。

病院の看護師さんからも勧められて入院中、退院して少しの間自分でノートに食事の内容、何が入っていたか、それを食べる前、後の血糖値を細かくノートに書いていました。
そのおかげで何を食べた時に上がりやすい。
何を食べた時に血糖値が低いって言うのが分かりコントロールしやすくなっていると思っています。

私の場合はパンは基本的に血糖値が高くなる傾向にあります。食パン1枚でも血糖値がオーバーしてしまいます。全粒粉の物でもダメでした。
しかしローソンのロカボパンだけなら問題はありませんでした。
逆にご飯はそこまで血糖値が上がるわけでは無いので量さえ守っていれば問題は無かったです。(でも念の為に玄米を食べるようにしています)



糖尿病の治療の前提はカロリー計算です。

しかし色々な書籍を読んだり、自分の血糖値の測定をしていく中でやっぱり糖質が多い食品を少しでも食べると高くなる傾向が強い気がします。

しかし産婦人科の認識としては赤ちゃんが育つには糖質が必要って考えです。


元々私はBMI値も高く体重は極端に増やさなければって管理のされ方だったのもあるので家に帰ってからは糖質の高い食品は量を気にしておかずとかでは極力取らないようにして実はカロリーはそこまで気にはしていません。

今は里帰りで実家に帰っているのでやってませんが家にいた時は朝食は基本同じメニューにして血糖値を測定したりしてましたが全く同じメニューでも血糖値に差が出る事はありました。

糖尿内科の先生によるとその日の体調や仕事に行っていたり、その時の精神状態とかでも変わる事はあるからそこまでシビアにならなくてもとの事でした。

つまり上がる時は上がるって事ですね(^_^;)

ちなみに家にいた時の基本的な朝食のメニューは

玄米(100g)
納豆1パック
スクランブルエッグ
ボイルしたソーセージ
サラダ

ってメニューでした。食べる順番も野菜から‼️
糖質の高いご飯は最後の方に…
ドレッシングは糖質が気になるので血糖値の上がる要素が無いマヨネーズを使ってサラダは食べてました。ちなみにトマトは糖質が気持ち高めな気もしますが血糖値を下げる効果があるので毎食入れるようにしてます。

ケチャップは砂糖も使われてたりするので糖質が心配なのでスクランブルエッグは塩コショウを効かせて何もかけないで食べてソーセージはマスタードをディップして食べるようにしてました。

赤ちゃんの事を考えると糖質を完全にカットって決断は私には怖くて出来なかったしその生活はかなり厳しいので糖質が大体1食20〜40g位になるようにざっと計算をしつつ生活はしています。

しかし白米のご飯100gで糖質が36.8gになるので多分1食40gはきっとオーバーしているとは思います。

なので私はGI値の低い食品をセレクトするようにしています。GI値が低いと血糖値の急激な上昇が抑えられるとされているからです。

なので私は白米よりGI値の低い玄米を食べるようにしています。




ここまでは私が食べている物を中心に話してきましたがでは逆に私が今食べないようにしている物について少し話しましょう。

ここまで私の話しを聞いて下さった方なら察しがついていると思いますが糖質の高い食べ物です。

基本的に主食となりうる物は糖質が高いと考えたらわかりやすいと思います。

とは言ってもご飯は食べているんですけどね…

主に避けているのは芋類、根菜類です。

根菜類の中でも大根、長ネギはまだ糖質は低いです。

玉ねぎは低くは無いと思いますがまぁそんなにがっつり食べないし…って気にせずにサラダの付け合わせで食べてますが…

後はトウモロコシも血糖値が高いのでほとんど食べていません。

フルーツも果糖が多く糖質が高いのでたまーに食べますが量にはかなり気をつけています。





最後に分食です。

基本的に私は分食は糖質が分かりやすいように明記されている物を選ぶようにしています。

今は食後の血糖値測定の結果を見て分食の内容は決めるようにしています。

前はあまり考えずにソイジョイのみにしていたら食事前の血糖値が低すぎるのでもう少し分食を上げるようにとの指示がありました。

なので今は血糖値が病院で言われてる基準値(120)をオーバーしてたらソイジョイ(糖質10g以下の物)

基準値以下(100〜119)なら糖質10〜15gくらい

かなり低い時(99以下)は糖質が15g以上になるようにはしています。

ただ基準値以下ならそこまでそこまで気にはしてませんがソイジョイだけだと低すぎると先生から指摘をされたのでロカボナッツを付けたり他の物を食べたりするようにはしています。

基本的に外出する時はソイジョイ1本持っておけば分食に出来るのでソイジョイはかなりおススメです‼️

後私のツイッターを見て下さってる方はもうご存知かと思いますがシャトレーゼには低糖質スイーツがあります‼️糖質もしっかり書かれているので割と安心して甘いものが食べれるので分食がいつも同じで飽きてきてしまうのを防げるかと思います。
後はローソンのロカボシリーズ‼️
ローソンのロカボシリーズは基本的にどれも美味しいですし糖質量がしっかり書かれているので分食にするにも安心です‼️

ただ移動中の食事の代わりにするのにそのパンだけを複数個しっかり食べたら血糖値が高かったので食事にするならサラダは必須かも…



最後に慣れてきたので今ではノートに細かく食べた物は書いてはいませんが血糖値が高かった所は付箋とかでその時の食事内容を書いて貼ってあります。

そうする事で病院に行った時にどうして高くなってしまったのか…何が高くなる原因なのかが分かり、その食材や料理を避ける事で血糖値をコントロールする為です。

もし血糖値が高くなり過ぎてコントロールが出来なくなっているなら自分が何を食べたのか、分析してみて自分の体の特徴を理解するとコントロールしやすくなるかと思います。


私はこの間35wで検診に行って来ましたが赤ちゃんの体重は2300gで羊水の量も全く問題ないから次の検診は37wで良いよと言われました。
ただその後からは予定日が近くなるから毎週の検診になるとの事でした。

糖尿内科の先生からも問題無いねと言われて私がどうしても高くなってる所が気になると聞いたら毎回では無いから大丈夫だよって返答でした。

ただあくまでも私はそれで上手くいっているってだけです。
体重が非妊娠時の時から+1.4kg
妊娠中の一番重かった時期が+2.5kgだったので妊娠糖尿病と診断されて血糖値コントロール入ってから体重が落ちてます。
何の問題もなく病院からも何も言われないのはあくまでもBMI値が高く体重管理がされていない状態だからって可能性はあります。

それだけはご理解下さい。

そしてこの記事が少しでも妊娠糖尿病で苦しんでるプレママさんの参考になればと思います。