先日、夫が出張だったのでワイマイ(出前)することに。
ワイマイするときのお店がかなり偏ってきている(最近スンドゥブばかり笑)のでたまには新規開拓しようと思って、以前よく行っていた火鍋屋さん、大龙燚に冒菜なるものをオーダーしてみました。
届いたのがこちら。
底に辛いソースとニンニクがたっぷり入っていて、追加で胡麻だれも頼んだので混ぜ混ぜしていただきました。
麻辣がたまらなく美味しい
ごはんも進んじゃうー
と、ここで疑問が。冒菜と麻辣烫って何が違うんだろう?
こちら、私がよく行くRed Lipsの麻辣烫。
またある時はこんな感じで。
百度(検索エンジン)で調べてみると、中国人も疑問に思う人がいるようでたくさんのページが出てきましたので、そのうちいくつかをご紹介します。
マニアックすぎてすみませんが、ご興味あれば読み進めてください
麻辣烫と冒菜の見分け方
その1 ご飯と一緒に食べるか
麻辣烫:ご飯はなし
冒菜:ご飯あり
確かに私が食べた、冒菜にはご飯が付いてきたけど麻辣烫には付いてこなかったなぁ。
その2 スープの多さ、スープが飲めるほど入ってるか
麻辣烫は冒菜よりもスープが多く飲めるが
冒菜は飲めるほどの量ではない。
これについて言うと、私の頼んだものは両方とも汁無し(干拌)タイプだったので汁ありタイプでの比較は出来ないんだけど、汁無しでも麻辣烫の方が汁気は多い感じはした。
その3 一人で食べるか、複数人で食べるか
麻辣烫:一人一つの器で食べるもの
冒菜:一人で食べてもいいし他の人と一緒に食べてもいい。
次❗️面白いチャートを発見。
麻辣烫と冒菜の位置付け
火鍋の下に冒菜と串串香があって、麻辣烫はそのハイブリッドとされています。
関東煮が辛くない麻辣烫っていうのが面白い。
串串系の鍋を食べたことがないので、火鍋関連マニアとしては是非食べておきたいところです。
火鍋から派生した料理の見分け方
こちらでは誰が作るか、串を数えるかで区別を試みようとしています。
火锅:自分で作る、串は数えない
冒菜:店員さんが作る、串は数えない
麻辣烫:店員さんが作る、最初具を選ぶ時に串を数えるが、料理が出来上がった後は数えない
串串香:自分で作る、串を数える
冷锅串串、钵钵鸡:店員さんが作る、串を数える
専門家の観点:全部火鍋の延長
いろんな意見がある中での一部の意見をご紹介しました
火鍋の世界は奥深いですね