千葉内房で有名な竹岡式ラーメン。梅乃屋さんが有名ですよね。

皆さん結構自作レシピをブログで挙げられていて、数年前からよく自分でたまに

作ってまして、今日久しぶりに作ってみます。

材料

まず醤油と麺ですが、醤油は富津佐貫の宮醤油さんの「たまさ醤油」
麺は、千葉市の都一さんの乾麺

あとはチャーシュー用の肉とやくみ(玉ねぎみじん切り)です。

作り方

1.まず鍋に醤油とチャーシュー用の肉を投入。そこに醤油ひたひたになるまで
入れて煮込んで肉を取り出しこれでチャーシュー完成。

そして、この残り汁(醤油)がタレになりお湯で薄めてスープにします。

※自宅ではチャーシューとタレはストックしてあります

2.麺を袋の時間通り茹でてどんぶりにうま味調味料大さじ2、1.のたれを大さじ

4程度にお湯を足して麺を投入して、チャーシュー、薬味を入れて完成です。

私は個人的にメンマ足してます。今回も出来は悪くないかと。

注意点としては、やくみの玉ねぎはよく水にさらすなりして辛みを抑えるよう

にしてください。

 

あと余談ですが、先日田所商店に行った帰りに近所の実籾駅付近に

ラーメンショップが出来ていた。

今朝ちょっと前を通りかかったら、まだ絶賛工事中で3月オープンみたいです。

市原のラーメンショップ〇化さんの支店のようです。

オープンしたら番外編で行ってみよう!