千葉内房で有名な竹岡式ラーメン。梅乃屋さんが有名ですよね。
皆さん結構自作レシピをブログで挙げられていて、数年前からよく自分でたまに
作ってまして、今日久しぶりに作ってみます。
材料
まず醤油と麺ですが、醤油は富津佐貫の宮醤油さんの「たまさ醤油」
麺は、千葉市の都一さんの乾麺
あとはチャーシュー用の肉とやくみ(玉ねぎみじん切り)です。
作り方
1.まず鍋に醤油とチャーシュー用の肉を投入。そこに醤油ひたひたになるまで
入れて煮込んで肉を取り出しこれでチャーシュー完成。
そして、この残り汁(醤油)がタレになりお湯で薄めてスープにします。
※自宅ではチャーシューとタレはストックしてあります
2.麺を袋の時間通り茹でてどんぶりにうま味調味料大さじ2、1.のたれを大さじ
4程度にお湯を足して麺を投入して、チャーシュー、薬味を入れて完成です。
私は個人的にメンマ足してます。今回も出来は悪くないかと。
注意点としては、やくみの玉ねぎはよく水にさらすなりして辛みを抑えるよう
にしてください。
あと余談ですが、先日田所商店に行った帰りに近所の実籾駅付近に
ラーメンショップが出来ていた。
今朝ちょっと前を通りかかったら、まだ絶賛工事中で3月オープンみたいです。
市原のラーメンショップ〇化さんの支店のようです。
オープンしたら番外編で行ってみよう!