【期間限定】味玉背脂煮干しそば
大盛
チャーシュー葱丼

この日のランチはお久し振りな 煮干しそば 虎空 さん
今冬はまだいただいていなかった期間限定の背脂煮干しに始まり、お腹が空いていたので大盛とチャーシュー葱丼もポチッとな

雑味ない煮干の塩味と背脂の甘味が合わさった旨味たっぷりのスープ
背脂ではありますがぎとぎとこってりなものでは全くないさっぱりといただけるタイプのもの

喜多方風に仕上げているという平打ち中太麺はツルムニな食感で小麦の香りもする
緩ウェーブなのでスープやばら海苔をよく纏って好き

トッピングは
チャーシュー、味玉、メンマ、玉葱、ばら海苔
片面をガスバーナーで炙られたバラロールは香ばしく余計な脂も落ちしっかり食感
少し甘めな味玉はとろ〜り半熟
ジャッキリ食感ある出汁の染みたメンマも美味しい
粗微塵な玉葱は辛味はなく甘味だけを与え、背脂煮干との相性抜群
そしてばら海苔がスープに与える磯感が素敵
麺にも絡み終始煮干しに華を添える

サイドはチャーシュー葱丼
刻み海苔とコロコロチャーシューが炙られたところに白髪葱が遇らわれたもの
香ばしさとシャキシャキ葱がタレと合わさってこちらも美味
ラストは背脂煮干しスープを回しかけ、完飲完食

美味しゅうございました
また伺います、ご馳走様でした


-
煮干しそば 虎空
〒192-0352
東京都八王子市大塚1498-1
好み度 3.8 / 5