このカレーは、我が家の定番になりつつあります
それは、美味しいから(笑)
5人分のレシピで作ったけど、3人で完食です。
今日は、がんばってチャパティも作りました
高野豆腐を、フープロでひき肉風に。
お野菜は、玉ねぎ、人参、トマト、カボチャ。
蒸し煮をしてお野菜の甘みを引き出して、八丁味噌と葛粉も入れているので体も温まります。
コクを出すために、カボチャは素揚げしていれます。
それから、冬瓜をいれました~💕
冬瓜をカレーに入れると美味しいですよね~
夏野菜の冬瓜がなぜ今頃?と思われた方もいらっしゃるかも知れませんが…。
冬瓜は夏にとれるけど、冬までもつから、冬瓜⇒(冬の瓜)と言うんだと聞いた時に
「えーっ、ほんと~
夏にとれた野菜が冬までもつの~?」って、ずっと疑わしく思ってたんです。
そこで、実験
夏に買った冬瓜をベランダに放置すること数ヵ月…。
年も越したことだし、どうなってるかなぁ~と切ってみました
切る前に触った感じも固くて変化なし、切ってもすごくきれいでみずみずしい予想以上に良い状態
ほんとに、名前の由来通り冬までもつ瓜でした
冬瓜の皮も、千切りにしてかき揚げにしました。一物全体ですね~。
このかき揚げも好評で、写真を撮す間もなく、すぐになくなっちゃいました。
市販のカレールーを使うと、油と小麦粉でギトギトで、食べた後のお皿やお鍋を洗うのが大変だけど、このカレーは、小麦粉も使ってないし、油も少し。
お皿もお鍋も、洗剤を使わなくても、お湯で洗うだけで大丈夫
体にも環境にも優しいカレーですね
今日も最後まで、ご覧いただき、ありがとうございましたm(__)m