糀スープのレッスンに行って来ました❗ | makurobidaisukiのブログ~アトピーがきっかけで出会ったマクロビオティックのお料理を楽しんでいます~

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子供のアトピーがきっかけで、マクロビオティックに出会いました。
望診、薬膳、ネオベジタリアンのお料理、野球など、好きな事色々。
食べる事は生きる事!

糀スープを、色々アレンジしていただきました。

私の大好きな、甘酒の一歩手前と言う感じ。

甘酒ほどは甘くなく、ほんのりと優しい甘さの「糀スープ」 は、色んな物に使えるラブ







バラ  豆乳と野菜の糀スープ

バラアボカドと糀のポタージュ

バラ白玉ぜんざい 糀スープ入り

バラココナッツミルクと野菜のカレー糀スープ

バラ生ゆばとモロヘイヤの優しい糀スープ


糀は、ビタミンB群、GABAをはじめ、栄養豊富キラキラきらきら!!

そして、糀菌は、日本の国菌なんだそうです。

醤油、味噌、日本酒、みりん…すべて糀菌が作り出してくれたもの。

糀菌なしに、食卓は成り立たないえ゛!

一滴のお醤油が作られるまでには、おびただしい数の糀菌が犠牲になっているとか。

自ら犠牲になって、美味しく、たくさんの栄養を与えくれる糀菌と、発酵技術を生み出し伝承してくれた先人に感謝です(^人^)