糀スープを、色々アレンジしていただきました。
私の大好きな、甘酒の一歩手前と言う感じ。
甘酒ほどは甘くなく、ほんのりと優しい甘さの「糀スープ」 は、色んな物に使える
豆乳と野菜の糀スープ
アボカドと糀のポタージュ
白玉ぜんざい 糀スープ入り
ココナッツミルクと野菜のカレー糀スープ
生ゆばとモロヘイヤの優しい糀スープ
糀は、ビタミンB群、GABAをはじめ、栄養豊富
そして、糀菌は、日本の国菌なんだそうです。
醤油、味噌、日本酒、みりん…すべて糀菌が作り出してくれたもの。
糀菌なしに、食卓は成り立たない
一滴のお醤油が作られるまでには、おびただしい数の糀菌が犠牲になっているとか。
自ら犠牲になって、美味しく、たくさんの栄養を与えくれる糀菌と、発酵技術を生み出し伝承してくれた先人に感謝です(^人^)