ごま塩(^o^) | makurobidaisukiのブログ~アトピーがきっかけで出会ったマクロビオティックのお料理を楽しんでいます~

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子供のアトピーがきっかけで、マクロビオティックに出会いました。
望診、薬膳、ネオベジタリアンのお料理、野球など、好きな事色々。
食べる事は生きる事!

7号食中も、毎日登場したごま塩

玄米が消化される時にカルシウムを使うので、カルシウムを補う為に玄米とごま塩はセットで食べるのが良いようです

ゴマは、老化防止、鎮痛、浄血、健脳、強筋、美肌作用…うれしい効能がいっぱいですね。

自然海塩をから煎りして、すり鉢でパウダー状になるまで擦ります。

そこに、煎ったゴマを入れ、すりつぶします。

油が出ないように、すり棒の重みだけでゆっくり擦っていきます。
15分~20分位擦ると、ふわふわで香り豊かな美味しいごま塩が出来上がり

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ごま塩は、細胞を引き締めるので、止血効果があります。怪我や内出血の止血にもなり、ご飯の消化も助けてくれるとか。
少し、時間が掛かるけど、その分美味しくて、体にうれしいごま塩が出来ます


今日も最後まで読んで下さって、ありがとうございました