母のお節と、マクロビ仕様のきんとん(^w^) | makurobidaisukiのブログ~アトピーがきっかけで出会ったマクロビオティックのお料理を楽しんでいます~

makurobidaisukiのブログ~アトピーがきっかけで出会ったマクロビオティックのお料理を楽しんでいます~

子供のアトピーがきっかけで、マクロビオティックに出会いました。
望診、薬膳、ネオベジタリアンのお料理、野球など、好きな事色々。
食べる事は生きる事!

明けましておめでとうございますm(__)m

お正月鏡餅三が日は、良く食べ、良く飲み、良く笑って過ごしましたおねがい

私たち家族が帰省したのは、大晦日の午後。

すでに、母が10人分のお節を仕上げていましたキラキラキャハハおんぷ
私と娘でお重に詰めましたニコニコ
詰めるだけでも、結構時間、かかりました~(^^;)










80歳の母が、ひとりで、これだけの材料の手配から、料理を作り上げる気力と体力には感心しますきらきら!!キラキラキラキラ

そして、もうひとつ、ビックリしたのは、テレビ紅白を見ていて…母が「嵐」のメンバー全員の名前を覚えていた事が判明キャハハ音符~(^^)
いつの間に覚えたんだ~!?(^^;)

そんなこんなで、元日の朝、私は思い付きでさつま芋とリンゴで、「きんとん」を作りましたウインク

角切りしたリンゴを少し蜂蜜を加えて煮詰めました。
さつま芋は、蒸してリンゴと合わせてマッシュ上げ上げLOVE





完食してもらえたので、良かったですハート

今年も、おいしいお料理、いっぱい作って、食べて、楽しく過ごしたいですおねがい

今年もよろしくお願い致しますm(__)m


今日も最後まで読んで下さって、ありがとうございましたm(__)mハート