ザルツブルクノッケルンに挑戦!
グレーテルのカマドでみて
トライしたいと思って、
ツイン泡立て器買ってもらいました😅
⬆︎ 写真付きレシピです
ドイツ、ザルツブルクのメレンゲスフレです
①グラタン皿に生クリームとバターを入れて
190℃に予熱する時に入れておきます
②卵黄4個+バニラエッセンス+レモンの皮1個分刻んだモノ(すりおろしてもよさそー)かき混ぜます
③卵白5個分に塩12g入れて泡だて、
グラニュー糖50g を幾度かに分けて投入、
泡立て器で泡だててメレンゲ作ります
④卵黄ボウルにメレンゲを数回に分けて
混ぜ、更に泡立て器します
⑤ふるった薄力粉20gを加えて更に混ぜます
⑥グラタン皿をオーブンから取り出し
3つの山を作る様に盛り分けます
⑦190℃のオーブンだ25分焼きます
ケーキとか作った事ない私はかなり苦戦
粉だらけになるし、卵だらけになるし
焦げるし…
⬇︎オーブンに入れて10分後
⬇︎ 20分後、ぷわ〜と膨らみました
⬇︎25分後、ぺったり凹みました
しかも焦げてて…
あの膨らみはオーブン20分でよかったんだろーな
3時のティータイム用、
新しいダージリンを買いました❤︎
てっぺん焦げ焦げですが💧
お味は…
最初はケーキ感あり🍰
ブルーベリーソース🫐と共に頂きました
途中からは…卵焼き感出てきて…
ブルーベリーソース🫐で自分を騙して
最後まで完食しました
無塩バターを持ってた有塩バター使ったから
卵焼き感出たのかな…
まぁ、初のケーキ作り、
と言ってもスフレですが…
泡立て器買ってもらったので
何度か、作らねばなりません…
前回は、
モンサンミッシェルの泡だてオムレツを
コレで作りました
その時より、焦げましたね…
また、がんばろー