おはようございまっする!
今朝の東京は曇り
なんかめっちゃ寒いんだけど
ダウン着るほどじゃないけど、夏物じゃヤバい感じ
午後にはまた雨みたい
今週は天気があかんですな
夏の甲子園も中止になりました
他の競技もきっと大会中止だと思うんで
野球以外も取材報道してほしいって思うのはおいらだけか?
さて、昨日の朝のことですが
冷蔵庫にあったチリメンジャコがそろそろヤバそう
ってことで、じゃあ炊いちゃおう!
チリメンと聞くと越後のちりめん問屋「みつえもん」を思い浮かべるのは昭和のお方
※知ってると思うけど水戸黄門様ですよ
冗談はさておき
5時過ぎに起きて準備開始
まずは30分の給水ってことで、ササっと洗った米を水に浸します
給水できたら
こんなに大量のチリメンジャコ!!
んではメスティンに投入
梅干しと刻みショウガも入れてみました
ふたを閉めて15分炊きます
フツフツって音がしたら火を停めて
タオルにくるんで10分蒸します
んでは、オープン!
ヒャッハ~~
美味そう!
んでは早速
お茶わんにもって、刻み葱をパラパラ
いやぁ~ まいう~
刻んだシソもあったらよかったかも
残り物で急遽作ったけどイケちゃいますね
残り物はねえべか~~
全然関係ないけど、すっごい気になってるモノ
絶対買わないけど
きっと買わないけど
たぶん買わないけど
注文してから納車まで1~2年だってさ
どんだけ人気なん?
おし!今日もガンバロー!
電気工事の依頼・相談は →桧山電業にお願いします!
IT化を応援します! →全国設備業IT推進会