最近、我が家の古老、2006年製のホームベーカリーさんにお願いしておまかせパンを日々焼き続けています
もうね、いつ壊れてもおかしくないんだけど、頑張ってくれているからさ♪
時間はかかるし、焼き上がりのタイミングはそばにいなきゃダメなので、夕方仕込んで寝る前に焼き上がり取り出しパターンにしています
翌朝まで置くと切りやすいのよね
そんな朝食…
昨日は綺麗なジャガイモと出会ったので
シンプルな野菜スープ
娘の離乳食で知ってから、私のお気に入りのスープです
材料は数種類の野菜
絶対欲しいのは玉ねぎ、他は冷蔵庫の余り物でOK
種類が多い方が美味しいです
綺麗なジャガイモは左下、赤品種〜っ♪
菜っ葉は小松菜の残り
我が家は大人ばかりなので、にんにく大切
これはお好みで…離乳食の時は使わなかったよ
離乳食の場合はこれら野菜をただ水煮してじんわり野菜の旨みを出したら薄味の塩で整えて終わりなのですが…
オリーブ油適量でニンニクを香りが立つまで炒めて
野菜を入れて炒めたのち、水を入れて煮ていきます
好みのコンソメ、醤油、塩、胡椒で整えたらおしまい
じんわり優しいスープです
パンと一緒に、いただいてまーす!