強力粉 400g
砂糖 30g
塩 5g
水 145g
牛乳 120g
練乳 30g
バター 40g
なんの材料かと言うと…
天板1枚分の大きなちぎりパン
ちょい、焦げたけど、なんとか完成♪
手ごねした。
クッキングマット⬇️
の上でコネ始めたら、マットがくっついて来ちゃって
大騒ぎになった💦
仕方なく打ち粉をして、なんとかまとめた😓
バター入れたら、また、ベタベタ
久方ぶりのパン作り、感が鈍い💦💦💦
ようやくまとまってから、
写真を撮る余裕ができました
ラップに目印の大きさを書いて
お湯を入れた大きめのボウルに入れ子にして放置
(一次発酵)
うん、膨れたね
一次発酵はこのパターンでも大丈夫かもね
出来上がり重量が800gちょい欠けるくらいだったから
1個20gくらいで40分割
濡れ布巾のお布団かぶってベンチタイム10分
(クッキングマットはやめて、まな板になってる😅)
待ってる間に天板に紙を敷く
太い手でごめんよ
成形
二次発酵はオーブンの発酵機能で35℃40分
出したらすぐにオーブン170℃予熱
強力粉を茶漉しでフリフリ
オーブンに入れたら温度は150℃に下げ、18分
あら熱とって、早々にぱくりっ!
途中、ホイルかけたんだけどなぁ💧
もうちっと、白く仕上げたかったかも…
欲を言えば、もう少しむちっと、ふわんふわんにしたかったなぁ
やっぱ、型入れしなきゃダメかなぁ😅
…と、反省点がずらずら並ぶ
ま、いっか。
夫も息子も、「ふーん」て言いながら
ちぎちぎして食べていた
普通に美味しい…って、なんか感動がない😓
実は私も思ったんだけどね
近いうちに、もう一回やってみるかなぁ
今回、ベタベタ騒ぎで大理石板が欲しいと叫んでいたら、こんなの見つけた
これはお値打ちだと思ったけど…
お菓子やパンて毎日のように作ってるわけでは無いからなぁ
悩ましいわ💧