美味しいにはTPOがある
お腹が思い切り空いた時には、ご馳走よりもおむすびが美味しい
寒い朝には大根しか入っていなくても味噌汁が美味しいだろ?
子供のころ、父親に言われた言葉です
ごもっとも!
今もこれだけは確かになぁって思います
とはいえ
繰り返し食べたくなるものだってある!
おせちで作った田作り
今年は水飴白砂糖は使わず、はちみつとみりん・酒・醤油の蜜で、ミックスナッツと胡麻を和えました
これがツボにハマり…
なんと!今朝、3回目🤣
だいぶ、作り慣れて、こなれてきて
ナッツが少なかろーが、魚が多かろーが…
いいんだよ、細けーコトは!
(違うと思う💧)
元々、小魚とアーモンドの小袋菓子や、小魚とくるみの蜜和えパックとか、我が家では定番で
よく買ってある惣菜?おつまみ?だったのですが
これら、結構お値段も張るし、何より、添加物いろいろありそう
てかさ
無油無塩のミックスナッツは割と常備してるし、それがなくても、我が家にはくるみがある!
はちみつも比較的常備品
作るのも手軽、おせちの中では1番難易度低いと思う
もーさー、これでいいんじゃね?
で、3回目となったんだけどね
今日分でミックスナッツの在庫が終わってしまった😅
ミックスナッツを買いに行くか?
(片道2キロ、いつもはついつい車な距離のスーパーじゃないとキロ単位のお安め大袋が売ってないのよね)
くるみは割って剥いたものが在庫切れ
夫に、くるみむきオーダーは出しておくとして、歩いてくるかなぁ…と、思案中な昼でした
レシピはこれ⬇️