麹500g買ったので…
200gで甘酒
今回は麹とお水だけで作ってみました
麹の甘酒の作り方はいろいろあるのですが↓ココの説明が概論としてわかりやすいです
今回試したのは早作り
麹と水を60℃で保温、発酵させます
トップ写真はこれをバーミックスで滑らかにして出来上がり
ハンドブレンダーがなければそのままでもOKですよ
甘酒として飲んだり、甘味料としてお菓子に使ったりします
さて、残りの麹のうち
150gを塩麹にしました
見た目は甘酒塩麹も変わらない( ´° ³°`)プッ
麹と水、そして塩で作ります
私はヨーグルトメーカーで一晩で作ってしまいましたが、常温でも作れます
私も最初は室温で作っていました
塩麹、野菜炒めや焼き魚の漬け込み、鶏肉にまぶして焼いても美味しいです
残りは室温でゆっくり、、塩麹の消費との兼ね合いを見て醤油麹にしようと思います
こちらは塩麹もできているし、時間差を狙って常温発酵で作りました
3週間ほどでできる予定です
マルカワの店長ブログを真似した写真(^。^)
でも、麹と当重量の醤油を注いで混ぜるだけだからね
これ以上の写真はないと思う
麹菌さん、美味しい調味料をありがとう(*^_^*)
(醤油はまだできてないけど…)
甘酒を使って、モーニングスコーンを焼きましたよ
ふくふく割れてサクフワ食感
焼きたてをお友達の手づくりイチゴジャムでいただきましたよ♪
おいしー°.*( ˆoˆ )/*.°