手作りバレンタイン♪
ぴぎぃぃぃぃぃいいいいい!!!
どもっ!南真琴ですッッ
昨日はバレンタインでしたね~
女子の皆さん、男子の皆さん、
ムハムハ悶々する一日を過ごせましたか~~~笑
私は何日も前からいろいろ考えて考えて・・・
もちろん今年も手作りしたんだーっ
じゃんっっ
キャラクタークッキー大集合~ッッ!!!γ(▽´ )ツヾ( `▽)ゞ
アンパンマン一族クッキーは両親に・・・・・(///∇//)
そして、
友チョコ&、いつもお世話になっているかたへ、たくさん渡したよ~o(゜∇゜*o)(o*゜∇゜)o~♪
2日に分けて作ったんだけど、トータル16時間もかかったー(^~^)
楽しすぎてあっとゆーまって感じでしたけどね
去年よりも、一昨年よりも、スーパー頑張ったのっっ!!!(///∇//)
みんな美味しいって言ってくれて、ほんとにほんとに心の底からスーパー嬉しかったです・・・
あっあたしが作ったクッキーのレシピ載せておくねっ
実はあたし、COOKPAD最近始めたのですが、そっちにも分かりやすく載せてありますwww
↓↓↓
キャラクタークッキー大集合!!Part2
(レシピID:2117464)
材料
(
約20枚分
)
薄力粉 200g
無塩バター 120g
砂糖(グラニュー糖が◎) 80g
卵黄 一個
食紅(赤・ピンク・緑・黄・青) 適量
ココアパウダー 適量
チョコペン(チョコ&ホワイト) 各1本
(レシピID:2117464)
材料 ( 約20枚分 )
薄力粉 200g
無塩バター 120g
砂糖(グラニュー糖が◎) 80g
卵黄 一個
食紅(赤・ピンク・緑・黄・青) 適量
ココアパウダー 適量
チョコペン(チョコ&ホワイト) 各1本
作り方
【1】薄力粉をふるいにかけておく。
【2】バターをレンジで20秒ほどチンして柔らかくし、クリーム状になるまで混ぜる。
【3】砂糖を一気に入れてすり混ぜ、さらに卵黄を入れて混ぜる。
【4】ふるっておいた薄力粉を一気に入れて、切るように混ぜる。
【5】粉がだいたいまとまってきたら、着色したい分を取り分け、着色して均一になるまでこねる。30分以上冷蔵庫で寝かす。 ↓ 写真
【6】好きな型に成形しましょう! 厚さは3~4mmがベストです☆ ↓ 写真
【7】ほとんどフリーハンドでもできます、型抜きにしてもok(^ω^)食紅についてですが、今回はこちら共立食品さんのを使用。 粉を水に溶いて使うタイプです。青は加熱によって消えてしまうので焼き菓子には向かないかも…↓ 写真
【8】150度に余熱したオーブンで19~20分焼く。焦げるとせっかくの色味が台無しなので時々チェックしてみてください。
※生地が常温に戻ると成形しにくいので、成形中扱いにくくなったらまた冷蔵庫で軽く冷やしてみてください☆
※バターは必ず無塩バターを使ってください!
生地は扱いやすいし、失敗なくサクサクにできるので、よかったら皆さんも試してみてくださいね~
あっ・・・・・・COOKPADのあたしの個人名・・・、かなり強烈な名前に設定してありますが、皆さんひかないでねーーー!!!WWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWW