4月から1年間、
調理師専門学校の学生になりました〜



 
そこでつきまとってくるのは、お弁当問題⁉️
 

月〜金曜日まで毎日と
金曜日の夜に夜勤を入れてるので、
金曜日の夜分。


1週間のうち合わせて6回
お弁当の用意が必要な環境になりました😚
 

毎日座学の復習に、
調理実習が始まれば実習ノートの作成
こんな課題が出てきます。


調理師専門学校ですが、
ゆっくり調理をする時間は…🤔な感じー(笑)


なので、
以前も介護士として働いていたときに
やっていた方法なのですが
自分はこの方法が1番続いたので
今日はそれを紹介!
 
 

  まこつがお弁当を続ける方法は?

 

カンタンに言うと、



「自家製冷凍食品を作って朝詰めるだけ!」

 

 

です😆

 

 

こんな感じ↓

 


①どこか料理をするタイミングで

 おかずを大量に作ります。

 

 

②お弁当の紙カップ(6号サイズだったハズ)に

 使ったおかずを詰めます。

 紙カップは気分上げるためかわいいの買ってきます

 ここ重要w

 

 

③詰めたおかずを、ダイソーに売ってる

 製氷皿(氷が5個作れるタイプ)に詰める。

 ※上の写真参照

 

 

④製氷皿ごと冷凍する

 

 

⑤何種類か作っておいて、

 朝お弁当に詰めるだけ!

 

 

朝は詰めるだけ〜なので5分で終わる😆

ラクチン!

 


これが今やっている

まこつのお弁当の方法です。

 

 

見た目もうちょっとかわいくしたいのですが

なにせ今は学校が始まったばかりなので



「慣れるのが先!」

 

 

まずは学業専念で

とりあえずお弁当のことは慣れてから〜

と今は決めてます😁


 

このお弁当のメリットは

 


①とにかく時間がかからないこと

②自家製冷凍食品なので体に優しい

③自分の性格に合っている

 

 

  ①とにかく時間がかからない


詰めるだけなのでほんと時間かかりません!

どんなに寝坊しても

お弁当だけは確保できる💪

過去の経験で実証済み

 

 

  ②自家製冷凍食品なので体に優しい


実はまこつは幼少のころから

アトピーを持ってるので

カップラーメンを食べすぎたり

コンビニやスーパーの惣菜を続けて食べると

すぐ体に痒いブツブツが発生します。

 

 

ですが、この方法だと

それも防げるので続けられている

というのもあります。

 

 

あと、コンビニや惣菜だと

自分には味が濃いと感じるし

なぜかすぐ飽きて

食べたくなくなってしまうんですよね😚

セブンのしゃけハラミおにぎりは別



あとは冷凍の状態で詰めるので

夏場は保冷剤代わりになります!

ちょうどお昼頃に解凍されている😆


  ③自分の性格に合っている


ひとり暮らしをしているのですが

なぜかフライパンいっぱいに作ってしまう…

というクセが治りません🫣www

 

 

それを毎日続けて食べてると飽きるけど

お弁当で小分けにして消費する分には

気にならないので😁

 

 

わざわざお弁当のためだけに料理をする



となると「めんど◯さっ…😒」

となるのですが

 

 

「余ったからお弁当にしよう!」

 はなぜか大丈夫。

 

 

…同じことのよーな気がするのに

不思議です😤

 

 

とにかく自分には

この方法が合ってるんですよね😉

 

 

  この方法を続けるコツ


晩ご飯に大量に作ったモノを

おかずに回すことのほかに

 

 

レシピはほとんど決まってます。

決まってるレシピを

ローテーションすることが多いです。

 

例えば…



きんぴら

胡麻和え

ピーマンと魚肉ソーセージ炒め

シラスとピーマンのふりかけ

オクラの和え物

にんじんシリシリ…

 

 

ただ、味付けは同じだけど

使う材料は変えてます。

 

 

きんぴらだったら〜



ごぼうのきんぴら

レンコンのきんぴら

じゃがいものきんぴら

大根のきんぴら

にんじんのみのきんぴら



とか

 

 

胡麻和えなら〜



ほうれん草の胡麻和え

水菜の胡麻和え

春菊の胡麻和え



とか。

 

 

わさび和えにしてみたり

からし和えにしてみたり

 

 

そうすると、作り方が一緒なので

レシピを考えるってことあまりしなくても

良いのです。

脳は同じことすることが得意だそうです



あとは「無理をしないで頼ること!」

 

 

これはどうしてもスケジュール上

作る時間がない!



とか



体や気持ちがものすごく⤵︎な状態の時って

あるじゃないですか?

 

 

そんなときは普通にコンビニで買ったり

唐揚げや焼き鳥とか

スーパーの惣菜を買ってきて

同じ方法で冷凍してしまったりもします。

冷凍食品もたまに使ったり。

 

 

んで、体力気力が戻ってから

また再開します😤

 

 

  調理師専門学校に行った目的


調理師専門学校に行こうと思ったのは



「毎日の料理を楽しくする」



が1番大きい理由です。

 

 

人の時間って

仕事と睡眠の時間を除いたら

1日3食の「料理」に使ってる時間が

1番多いと思っています。

 

 

そして人の生活から食は切り離せない。

逃げられない運命です。



この先40年生きるとして

料理が楽しかったら

人生まるごと楽しくなるなぁ〜と気づいて

それで行くことにしました〜😆✨

ふざけた理由ですw

ほかにもたくさん理由ありますがそれはのちのち

 


ほんとはお弁当も楽なだけではなく

キャラ弁みたいに

蓋をあけたら「わぁ〜😍」となるものを

作りたいなという気持ちもありますが

 


それは料理を勉強して

腕を上げた時の楽しみとして



とりあえず今は環境に慣れるまで

この方法で行こうと思います(^^)

 

 

ではでは、

今日はこのへんで、ばいばーい👋

 

 

あ、まこつのこのお弁当の方法は

全部詰めるのではなく

お弁当の一部をこの方法でやるだけでも

日々のお弁当作りがラクになると

思いますよー😆✨