今回で二回目の訪問です。
大網白里町にあります懐石のなが田。
http://www.kaiseki-nagata.com/
既製品や手抜き仕事をする料理屋が多い中、
なが田さんは良い仕事をされてます。
ちゃんと出汁をとり(これが板前仕事の基本中の基本。
しかし、やってない店をいやと言うほど見てきました。)
季節感を表し細部まで味へのこだわりが伝わって来ます。
先付
炙りほたて、筍、菜の花
などの下に敷いて有る緑色のソースは蕗のとうの
玉味噌をあえた物。
左下から白身魚の甘酢餡かけ(酢がきつく無い所が良し)
煮干の煮物(これが地味な料理ですが何と酢が利いてる面白い)
白の小鉢は蓮草のお浸し(摺りゴマが入っていて濃くが有)
赤い小鉢はアボガドのペーストに雲丹が乗る餡かけ
お雛様の中はもずく酢
お内裏様の中は大和芋に塩漬けのホヤが乗った物
右下は
海老の揚げ物
八幡巻は鳥じゃ無くゆば。(鳥の方が美味い)
オレンジの上は帆立の素焼き
平目と平貝(平目は養殖と思われるが活かってるやつ)
筍、銀杏、エリンギ、ゆばに蟹の銀餡を掛けた椀物。
(吸い口に生姜、山葵の方が良い)
土鍋ご飯に赤だし。
銀舎利は新潟産、良い味でした。
今回お金が無いんで3,675円コース。安い!
これだけ手が込んでる料理でこの値段、私は
評価したい。
最後は親方と記念写真。
皆さん大網町の懐石料理 なか田
私はお勧め致します。
注) 予約制です。
ご来店の際はまこと屋の紹介で来ましたとお伝え下さい。
何にも良いことは有りませんから(笑)。






