健康ブログ
自分も気になっている塩分について書きます。
日本人の死亡原因の1位はガンですが、2位の心疾患と3位の脳血管疾患には高血圧が深く
関与しています。高血圧は通常自覚症状がなく、放置してしまうと、ある日突然心臓や腎臓の
異変を引き起こす危険性があります。その高血圧の主な原因は塩分の摂りすぎです。私達は、
健康を維持するために、塩分の摂取を減らさなければなりません。
1日の塩分の摂取量は、6g未満が目標とされています。現在の日本人の平均摂取量が約11g
なので塩分を摂り過ぎているのが現状です。
ちなみに朝ごはん考えてみると
ご飯・・・0,0g 味噌汁・・・1,7g 鮭の焼き物・・・0,9g ひじきのいり煮・・・1,3g
かぼちゃの煮物・・・0,9g きゅうりの漬物・・・0,3g 合計 5,1g
上記の例ですが、1日の摂取目標のほとんどを1食で摂取しています。朝ごはんをしっかり食べる事は大切な事
ですが、見落としがちになりやすい部分です。皆さんも1度計算してみて下さい。 健康第一 目指せ6g未満!!
マコトSC泉南
齋 藤