マコトスイミングクラブ双葉の越智です。フロントで皆さんをお出迎えしています。

私のおすすめの料理は2つあります。1つ目は、焼き鳥の鳥皮です。今治は焼き鳥が名物です。その中でも鳥皮です。今治の鳥皮は鉄板で焼きます。私の行くお店では、鉄板の上で焼き、上から鉄の板で抑えて脂を落としてカリカリに焼きます。そして、甘い醤油タレを絡めて出来上がりです。焼き鳥を食べに行ったときは、最初にこの鳥皮を食べます。甘い醤油タレはお酒に合うしご飯にも合いおいしいです。

2つ目は、B級グルメの焼き豚卵飯です。ご飯の上に焼豚スライスと半熟の目玉焼きをのせ、醤油ダレをかけたもの。半熟たまごを潰してご飯と混ぜ食べるとおいしいです。焼き豚卵飯は、元々まかない飯だったとか聞いています。どちらの料理も今治の名物です。食べる機会があると時は、ぜひ食べてください。お勧めです。