
あけましてこんばんわ
お酒を飲むときの氷、みなさんは
どんな氷を使ってますか!?
冷蔵庫で作った氷やコンビニのロックアイスぐらい
だと思うのですが氷ってお酒を冷やしたり
冷たい状態を維持するためぐらいに思ってません!!?
まあそうなんですけどね、でもウイスキーなどの
スピリッツ類(ジン・ウォッカ・ラム・テキーラ)の
水割り・ソーダ割り・ロックで飲むときは氷に
気を使ってちょいと良い氷を使ってみてください
冷蔵庫の氷だとすぐに溶けてしまいお酒が
水っぽくなるどころか元の水道水の味が
混ざってしまって味がイマイチよろしくないんです
たとえばうちのお店で使っている氷屋さんから
仕入れた【純氷】は原料水をRO装置で純水に精製して
さらに48時間以上の工程から製造された純氷を加工
してるんです、水の中の不純物も取り除かれ無味、無臭、完全透明
なうえに溶けにくいので飲み物本来の味を引き立てます。
氷の違いでお酒の味も変わるんですよ
製氷機と氷屋の氷で飲み比べしてみても面白いですよね。
ではでは