ドアを開けた時に、部屋の中に有る食べ物を最初に感じるのは、
食べ物が、発している匂いを鼻で感じることからだと思います。
お料理を目で見て、形状、色、湯気、動きなどを感じます。
それを箸や手で触った時に、
表面の性状、固さ、温度、重さを感じます。
さらに、口に運んだ時に、手で感じたのと同じように、
表面の性状、固さ、温度、重さを感じ、
さらに、舌に有る味蕾で、
甘い、塩味、酸味、苦み、うま味を感じます。
噛んだ際に生じる音を耳により感じたり、
噛んだ時の噛み応えを感じたり、
料理を作る時の音により、
料理の美味しさをさらに、イメージしていきます。
この様に、知覚には、視覚、聴覚、臭覚、味覚、触覚の、
五感が有り、これは、運動を始めると同時に発達し始め、
これを使って人間は生きています。
運動を始めると同時に、知覚という能力も胎児から発達をし始めます。
五感は、赤ちゃんが、ママのお腹の中で命を授かった時から、
発達し始めますが、発達の時期、スピードはそれぞれ違いますが、
日々、大人に一歩、一歩近づいていきます。
野生動物の場合、生まれた時点から外界から狙われ、
生き残るために常に五感をフルに使わないと生きていけません。
でも、住居を構えて、同じところで生活するようになり、
人間は、外敵から狙われることが無い生活を送るようになりました。
さらに、2足歩行をするようになり、骨盤が他の動物より、
小さくなり、出産してくる時に、五感の発達が、
他より遅くなっており、その分ゆっくり出産後の発育に
時間を掛けて成長しています。
しかし、出産までのママのお腹の中での発育は、
大切な時期ですので、胎教に意識することが大切です。
次回から、胎教に関わる五感の発達について、
1つ1つ考えて行きましょう。
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『向き癖』のブログを10月1日から始めました。
向き癖を気にしているママやパパが、こんなにもたくさんいるのだ。
少しでも力になれればそう思っています。
どうしたらいいのか?
どうしてなるのか?
そんなことを考えて行きます。
実は、自分自身も子供の時から向き癖があって、
5歳からおばあちゃんに肩を揉んでもらっている位
肩凝り、首凝り、頭痛が有ったのですよ。
『向き癖』は赤ちゃんの時だけではない!!⇒⇒
一生涯影響することがたくさん⇒⇒
治して健康な身体に!!!
https://ameblo.jp/takeuchi-makoto/
臨床検査技師&栄養士のカイロプラクター
竹内 優心(まこと)
まことストレッツカイロ
TEL:070-65-765432