昨夜は
一週間の疲れもあいまって
倒れ込むように寝てしまい
今朝はいつもどおり
AM6:00には起きる。
そして
先日のブログで触れた『大豆粉』が手に入ったので
朝から大豆粉をこねてパンを焼くことに。
パウンドケーキ型を
最初は100均などで買おうとしていたけれど
『自作すれば良くない?』と思い直して
自宅に余っている紙でパウンドケーキ型も作成。
昨夜は
『パウンドケーキ型を折り紙みたいに折れる』
というのを動画で観て
紙を持ってきて何度も折って練習したけれど
どうも型くずれしやすい感じで
重さのある生地は入れられなさそう。
どうしたものかと思い
自分であれこれ考えて
『折り紙にこだわることはない』と思い
工作の要領で紙を組み立てて作成。
その自作のパウンドケーキ型でパンを焼いた。
焼いている間の香りはとても良くて
パン屋さんのすぐ側を通った時みたいな
『あぁパンを焼いているなぁ』と思う香り。
焼き上がりも悪くなさそうで
大豆粉パンなのでもっちりというか
少しハードでずっしり気味。
初回なので見た目があまり良くないし
恥ずかしくてその写真は見せられないけれど
これからパンを切って試食するのが楽しみ。
一週間の疲れもあいまって
倒れ込むように寝てしまい
今朝はいつもどおり
AM6:00には起きる。
そして
先日のブログで触れた『大豆粉』が手に入ったので
朝から大豆粉をこねてパンを焼くことに。
パウンドケーキ型を
最初は100均などで買おうとしていたけれど
『自作すれば良くない?』と思い直して
自宅に余っている紙でパウンドケーキ型も作成。
昨夜は
『パウンドケーキ型を折り紙みたいに折れる』
というのを動画で観て
紙を持ってきて何度も折って練習したけれど
どうも型くずれしやすい感じで
重さのある生地は入れられなさそう。
どうしたものかと思い
自分であれこれ考えて
『折り紙にこだわることはない』と思い
工作の要領で紙を組み立てて作成。
その自作のパウンドケーキ型でパンを焼いた。
焼いている間の香りはとても良くて
パン屋さんのすぐ側を通った時みたいな
『あぁパンを焼いているなぁ』と思う香り。
焼き上がりも悪くなさそうで
大豆粉パンなのでもっちりというか
少しハードでずっしり気味。
初回なので見た目があまり良くないし
恥ずかしくてその写真は見せられないけれど
これからパンを切って試食するのが楽しみ。