昨夜は
一週間の疲れもあいまって
倒れ込むように寝てしまい
今朝はいつもどおり
AM6:00には起きる。

そして
先日のブログで触れた『大豆粉』が手に入ったので
朝から大豆粉をこねてパンを焼くことに。

パウンドケーキ型を
最初は100均などで買おうとしていたけれど
『自作すれば良くない?』と思い直して
自宅に余っている紙でパウンドケーキ型も作成。

昨夜は
『パウンドケーキ型を折り紙みたいに折れる』
というのを動画で観て
紙を持ってきて何度も折って練習したけれど
どうも型くずれしやすい感じで
重さのある生地は入れられなさそう。

どうしたものかと思い
自分であれこれ考えて
『折り紙にこだわることはない』と思い
工作の要領で紙を組み立てて作成。

その自作のパウンドケーキ型でパンを焼いた。

焼いている間の香りはとても良くて
パン屋さんのすぐ側を通った時みたいな
『あぁパンを焼いているなぁ』と思う香り。

焼き上がりも悪くなさそうで
大豆粉パンなのでもっちりというか
少しハードでずっしり気味。

初回なので見た目があまり良くないし
恥ずかしくてその写真は見せられないけれど
これからパンを切って試食するのが楽しみ。