コンチワ━ヾ(o´C_`o)ノ゙━ァ!!

 

横浜パーソナルトレーニング MAKOTO lifestyle produceです。

 

 

 

いやぁ〜すっかり寒くなってきましたね。

 

もう秋の終わりも近いのでしょうか。

 

。゚+(σ´д`。)+゚・クスン…

 

でも寒くなってくると、冷えた身体を温めてくれる鍋料理が美味しいですよね♪

 

今回は、そんな鍋料理に最も欠かせない食材であろう、お野菜について少し知っていきましょう。

 

 

はくさい -chinese cabbage-

 

{EAF1CD3C-7742-4C37-8C53-C640775F53A2}

英読みで「チャイニーズ〜」とあるように、中国が原産。

 

日清・日露戦争に行っていた日本人が、中国から種を持って帰ってきて日本でも栽培がスタートしたとか。

 

エッ(゚Д゚≡゚Д゚)マジ?

 

春は茨城・長野、夏は長野が約80%、旬の秋冬は茨城・長野・愛知産が多いそうです。

 

お世話になってます( *¯ ³¯*)♡ㄘゅ

 

まさにこれからが旬で、栄養価が高く美味しい時期です♪

 

 

 

栄養成分はほとんど水分ですが、ビタミンC、カリウム、カルシウム、マグネシウム、亜鉛などのビタミン&ミネラルを含んでいます。

 

これからの季節、ビタミンCで風邪予防、免疫力アップは大切ですp(^ ^)q

 

 

 

ちなみに白菜を選んでいる時にたまに気になる、黒い斑点。

 

あれは栄養過多になった細胞に表れるもので、食用に差し支えないのでご安心くださ^ ^

 

 

〈選び方〉

外葉の緑色が濃く、中は葉が隙間なく詰まっていて重いもの。

 

〈保存法〉

丸のまま新聞紙に包んで、冷暗所に立てた状態で保管。

カットしたものは、ラップで密封し冷蔵庫へ。

 

 

 

ごきげんよう─=≡Σ((( つ•̀ω•́)つ

 

 

 

 

 

MAKOTO lifestyle produce

横浜駅徒歩7分のプライベートジム

未来(あした)の笑顔を守るパーソナルトレーニング

「MAKOTO 横浜駅」で検索!

 

《無料カウンセリング受付中》