コンチワ━ヾ(o´C_`o)ノ゙━ァ!!
横浜パーソナルトレーニング MAKOTO lifestyle produceです。
いやぁ〜すっかり寒くなってきましたね。
もう秋の終わりも近いのでしょうか。
。゚+(σ´д`。)+゚・クスン…
でも寒くなってくると、冷えた身体を温めてくれる鍋料理が美味しいですよね♪
今回は、そんな鍋料理に最も欠かせない食材であろう、お野菜について少し知っていきましょう。
はくさい -chinese cabbage-
英読みで「チャイニーズ〜」とあるように、中国が原産。
日清・日露戦争に行っていた日本人が、中国から種を持って帰ってきて日本でも栽培がスタートしたとか。
エッ(゚Д゚≡゚Д゚)マジ?
春は茨城・長野、夏は長野が約80%、旬の秋冬は茨城・長野・愛知産が多いそうです。
お世話になってます( *¯ ³¯*)♡ㄘゅ
まさにこれからが旬で、栄養価が高く美味しい時期です♪
栄養成分はほとんど水分ですが、ビタミンC、カリウム、カルシウム、マグネシウム、亜鉛などのビタミン&ミネラルを含んでいます。
これからの季節、ビタミンCで風邪予防、免疫力アップは大切ですp(^ ^)q
ちなみに白菜を選んでいる時にたまに気になる、黒い斑点。
あれは栄養過多になった細胞に表れるもので、食用に差し支えないのでご安心くださ^ ^
〈選び方〉
外葉の緑色が濃く、中は葉が隙間なく詰まっていて重いもの。
〈保存法〉
丸のまま新聞紙に包んで、冷暗所に立てた状態で保管。
カットしたものは、ラップで密封し冷蔵庫へ。
ごきげんよう─=≡Σ((( つ•̀ω•́)つ
MAKOTO lifestyle produce
横浜駅徒歩7分のプライベートジム
未来(あした)の笑顔を守るパーソナルトレーニング
「MAKOTO 横浜駅」で検索!