温室のみかん。
今年は「みかん展」という形での展示はありませんでした。
もうやらないのかな?
去年も「みかん展」ではなかったものの、大温室の中央に飾られていたのですが、
今年はヴィオラの販売に場所を取られていて、みかん達はずっと温室の奥にいました。
それでもとても可愛い果実をたくさん実らせていました。
【不知火】
デコポンとも呼ばれるみかん。
不知火は品種名で、デコポンという名称は使用に基準があるみたい。
【ネーブルオレンジ】
ネーブルというのは「へそ」という意味があるみたい。
この写真では確認できないけど、へそみたいな窪みがある品種のようだ。
【スイートスプリング】
上田温州という品種とハッサクを掛け合わせた品種なのだそう。
食べたことないから一度食べてみたいです。
【オロブランコ】
スウィーティーの名で知られるみかん。
イスラエル産のがスウィーティーで、アメリカ産のがオロブランコのようだ。
【カボス】
ポン酢の原料になったりするアレ。成熟するとこんなに黄色くなるんですね。
いっぱい連なっていて可愛かったです。
来年は堂々と温室の主役になってほしいものです。
(撮影 : 2024年2月1日 百合が原緑のセンター温室)