とある休日のランチは・・・
夏バテ気味の方にもオススメの、残り物チャーハン
冷蔵庫のお掃除も兼ねて、パパっと作ってみました
材料は、家で栽培している大葉、梅干し、レタス、枝豆、魚の塩焼きの残りのほぐし身、玉子です
お魚と梅干しに味が付いているから、味付けは塩コショウをちょっとだけ
ご飯は十六穀米を使用しています
簡単であっさりしていて、ヘルシーで彩りも綺麗なチャーハンの完成
もちろん味もバッチリでしたよ
続いて、夏バテ予防にガッツリと食べたい方にオススメのメニューが「ロコモコ」
ご飯の上に、たっぷりのレタスとトマト、ハンバーグに目玉焼きをのせて、ソースをかけて出来あがり
ソースは、赤ワインとデミグラスソースと塩コショウで煮込みました
どちらも分かりにくいかも知れませんが、お米の量は少なくしています
お米は少なく、なるべく野菜をたっぷり入れて、少しでもヘルシーになるように工夫
お米もなるべく十六穀米などを使って、栄養バランスを整えるようにしています
外食の多い私ですが、家で食事を作る時は、いろいろと栄養の事を考えているんですよ~
若い頃は、「晩御飯はスナック菓子でいい。」なんて思っていた時期もありましたが、それは卒業
なるべくバランスの良い食事を心がけています
あとは休肝日があれば理想的なんでしょうが、なかなかそれは難しいんですよね~
ではまた
夏バテ気味の方にもオススメの、残り物チャーハン

冷蔵庫のお掃除も兼ねて、パパっと作ってみました


材料は、家で栽培している大葉、梅干し、レタス、枝豆、魚の塩焼きの残りのほぐし身、玉子です

お魚と梅干しに味が付いているから、味付けは塩コショウをちょっとだけ

ご飯は十六穀米を使用しています

簡単であっさりしていて、ヘルシーで彩りも綺麗なチャーハンの完成

もちろん味もバッチリでしたよ

続いて、夏バテ予防にガッツリと食べたい方にオススメのメニューが「ロコモコ」

ご飯の上に、たっぷりのレタスとトマト、ハンバーグに目玉焼きをのせて、ソースをかけて出来あがり

ソースは、赤ワインとデミグラスソースと塩コショウで煮込みました

どちらも分かりにくいかも知れませんが、お米の量は少なくしています

お米は少なく、なるべく野菜をたっぷり入れて、少しでもヘルシーになるように工夫

お米もなるべく十六穀米などを使って、栄養バランスを整えるようにしています

外食の多い私ですが、家で食事を作る時は、いろいろと栄養の事を考えているんですよ~

若い頃は、「晩御飯はスナック菓子でいい。」なんて思っていた時期もありましたが、それは卒業

なるべくバランスの良い食事を心がけています

あとは休肝日があれば理想的なんでしょうが、なかなかそれは難しいんですよね~

ではまた

