お米のとぎ方で、最初のお水の他に大切なことは
米を優しく洗うこと だそうです
ちょっと前は、米を押し付けるようにゴッシゴッシ洗うのが定番でした
でも、このやり方、顕微鏡で観察すると、
お米の細胞の細胞膜が壊れ、中のデンプンが表に出てしまうのだとか
う~ん、細胞膜が壊れるなんて考えもしなかった!
目に見えないと、ついつい力入ってしまいますね
でもこれって、お肌や頭皮、髪にも言えること
クレンジングや洗顔時にゴッシゴッシ肌を洗ったり
シャンプーで頭皮をガッシガッシ洗ったり
髪の摩擦もお構いナシにヘアブラシでとかしたり
タオルドライで髪同士をガシガシこすり合わせたり・・・
目に見えないと、つい色々な無理を強行突破
私もたまにやってしまいます
でも、細胞はすぐそういうので壊れちゃうようです。
肌を何十倍のモニターで見たりすると
角質がボロボロっていうのよく見ますね
多分目に見えたらもっと自分を優しく扱うんだろな~
シャンプー時、頭皮を洗う力は「100g」でいいそうですよ
100g!?ピンとこない!っていうときはキッチンへ行って
計りの上に指を置いてみてください
100gでストップ
びっくりするくらい弱い力ですよね
でもこのくらいで充分汚れはとれるそうです(@ ̄Д ̄@;)
(私は守れていないと思いますが)
肌は泡で洗う、といいながらも繋がってる頭皮は
別物扱いしがち。。
さっぱりしたい!とガシガシを毎日続けると
頭皮を傷つけて、よい髪の畑が作れなくなるので
頭皮はお肌と同じくらい優しく優しくが基本のよう
ゴシゴシ洗う
↓
乾燥する
↓
頭皮だけでなく、顔のたるみ・老化の原因に!
(顔は頭皮とつながってるからね)
髪も頭皮も優しく