あけましておめでとうございます🎍🌅🎍



2021年



コロナで始まり、コロナであっという間に過ぎた2020年から新しい年の始まりです✨



昨年は、皆さんからの優しいお言葉やお気持ちにたくさんの元気と勇気を頂けて頑張れた1年でした( •̀ω•́ )✧



今年も、家にある食材で簡単に作れる1品【すぐ出来!あと1品!】をお届け出来るように頑張りたいと思いますので、どうぞよろしくお願いします🙇‍♂️



皆さんにとって、素敵な1年になります様に🍀




クローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバー




さてさて、今日は、昨日からお送りしているお正月のお餅アレンジレシピ第2弾!「カリッととろ〜り揚出し餅」です 🍴💓(* ̄◇ ̄)_Ω~モチー


お正月のお餅を美味しくアレンジ⤴⤴✨



作り方は簡単!

お餅を食べやすい大きさに切って揚げ焼きし、麺つゆか白だしで作った出汁に入れるだけ!



カリッと表面のお餅を口に入れると中はトロ〜リアップアップ熱々のお出汁にお餅が絡まってたまらない美味しさ😋お餅がパクパク何個でも食べられますよ(笑)



材料と作り方です☝


調理時間・・・5分

材料2人分(1人お餅1個半です)
3個
白だしまたはめんつゆと水300cc(すまし汁の濃さに水で薄めて)
大さじ3
300cc
A
だしの素小さじ1/2
A
小さじ1/4
A
醤油小さじ1/2(味を見て調整して下さい)
A
みりん小さじ1/2(味を見て調整して下さい)
A
料理酒小さじ1/2
ネギ適量
かつお節適量
海苔適量
柚子胡椒適量
七味唐辛子適量
作り方
Point!
○使う白だし、麺つゆに書いてある規定の分量で水と合わせてすまし汁の濃さにして下さい。だし汁を作る場合は味を見て調味料を調整して下さい。
○油はまだ使えるのでお餅を増やしたい時は増やして
下さい。少なくなったら足して下さい。
○人数を増やす時はだし汁を増やして下さい。
○トッピングはお好きな物を乗せて楽しんで下さい。
○火傷しない様に気をつけて下さいね!
  1. ○お餅は4等分に切っておきます。四角いお餅を使用しています。
    ○トッピングにネギを使う時は小口切り(キッチンバサミやカットネギを使用すると楽チンです)大根おろしを使う時は大根をおろしておきます。
  2. フライパンに油を入れてお餅を入れ、カリッと焼き色がついたら裏返して全面を揚げ焼きします。
  3. ○鍋に白だしまたはめんつゆと水を(すまし汁の濃さに水で薄めて)入れて沸騰させます(出汁が減って濃くなるので蓋をして沸騰したら弱火で)
    ○だし汁を作る場合は水を鍋に入れて沸騰させA

    だしの素 小さじ1/2、塩 小さじ1/4、醤油 小さじ1/2、みりん 小さじ1/2、料理酒 小さじ1/2

    を加えて味を見て調整して下さい。味を見て薄ければ醤油とみりんを足して下さい。調味料を入れてから沸騰させてアルコール分を飛ばして下さいね。
  4. 器にだし汁を注ぎ、揚げたてのお餅を入れてお好みのトッピング(ネギ、海苔、かつお節、柚子胡椒、大根おろし、七味唐辛子)をして召し上がって下さい♪


子達が大好きで、上の子👨は揚げ出し餅にすると軽くお餅5個位食べます(笑)←食べ過ぎてお腹が苦しいと食べた後に必ず言います(笑)🤣🤣🤣


下の子👧は昨年ハマって1週間食べ続けました(笑)←いゃ、バランス良く食べて〜Σ\(゚Д゚;)バシッ!!



お餅が余った時だけじゃなく、お餅を買って作りたくなる美味しさですよ🍀





第3弾に続きます〜ニコニコ






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