初めて本格的な
調理の仕事を始めて
知らなかったこと
気づいたこと
いろいろありました
施設によって
違うのかもしれないけど
ここは保育園で
主に昼の給食を作ります。
まず
鍋が大きい
園児60人規模なので
そんなに
大きなとこではないんだと
思うけど
園児の他
先生とか事務の人とか
大人もいて
味噌汁か
すまし汁が
毎日あり
それを作る鍋が
まるで
魔女が薬草とか
いろいろ入れて
魔法の薬を
作ってるような
大鍋です!
そこから
取り分けたりするとき
小鍋ですくったり
かき混ぜたり
なんか
魔女になったような
気分になります
出汁をかつお節と昆布と煮干しで
取っていて
めっちゃ良い香り
理事長の好みなのか
和食が
多いです。
肉より魚率が多く
野菜も多め
そして毎日りんごを
出すので
この1週間で
りんごを
何個剥いて切ったのだろう
ややこしいのが
お皿の種類
このクラスは
このお皿
とコップとか
似ていて
覚えづらい
やっとなんとか覚えてきたけど
月曜日に
なったら忘れてたらどうしよう
使った食器は
食洗機あるのに
一度手洗いしてから
食洗機入れる
そのあと
乾燥機に入れるけど
途中で
必要なの出す時
めちゃめちゃ熱くて
先に見越して
出しとくのが
必要なのね
離乳食の子たちのために
お粥は
すり鉢使って
すりつぶす
あと野菜も
こし器と
すりこ木使って
ペーストに
フードプロセッサーじゃないんだ
量が少ないから
なんとかなるけど
大変です
小さい子たちの
おやつは
ご飯と野菜と出汁の残りで
おじやを作ります
こんな
健康的な
食事なんだあ〜
自分が子育てしてるとき
こんなに
手間かけて
やってなかったよー
あと大変なのが
アレルギーある子の
用意
別トレーに
分けておかなきゃいけない
最初包丁を
あんなに長時間使用なんて
なかったから
包丁持つ手の
人差し指が
赤く腫れてた
そのうち治ったけど
今度は左手首が
しんどくなった
今日右手と左手の
人差し指比べてみたら
明らかに
右手の人差し指太くなってる
痛みはもうないけど
人差し指に
筋肉ついたのかな~
あと
みんな〇〇先生と
呼んでいて
私も
〇〇先生と言われて
え??
って思ったら
ここで働く人はみんな
先生なんだよって
へえー
私も先生なんだ
白衣も貸与されたけど
暑くて
そしたら
保育士さんが着る
服を貸してくれて
見た目は
保育士さんみたい