パンを買いにレイクベイクに行ってきました
。
パンを買うついでに、パンにつけるクリームを購入しますが、見たことの無い名前が。( ̄□ ̄;)。
「和三盆」?
分からない事は、聞いてみよう。
聞くと、「和三盆は、砂糖のように甘いのですが、市販の白糖と若干違い、
白糖よりも値段が高い」そうです。
もっと、丁寧に説明してくれたのですが、調べてみました。
和三盆-(わさんぼん)三盆白とも言います。徳島県と香川県で作られる日本の伝統的な砂糖です。 濃縮サトウキビの絞り汁(砂糖の結晶を多く含む)を砂糖と糖蜜に分離させる時に遠心分離機などを使わずに 重石で糖蜜を絞り出します。しかしこれでは砂糖の結晶の塊にまだ糖蜜が残ってしまうので、 これに水を加えて手でこねて再び重石で糖蜜を絞り出します。この工程を4~5回繰り返して、 砂糖から糖蜜を分離させていくものです。結晶が非常に小さく水に溶けやすい性質を持っています。 独特の風味があり和菓子に珍重されますが、製造に非常に手間がかかるので徳島、 香川でも数件で製造されているのみです。
らしいです(;´▽`A``。
食べてみます(^▽^;)。

ちなみに、レイクベイクのH.P.はコチラ
http://www.lakebake.com/

パンを買うついでに、パンにつけるクリームを購入しますが、見たことの無い名前が。( ̄□ ̄;)。
「和三盆」?
分からない事は、聞いてみよう。
聞くと、「和三盆は、砂糖のように甘いのですが、市販の白糖と若干違い、
白糖よりも値段が高い」そうです。
もっと、丁寧に説明してくれたのですが、調べてみました。
和三盆-(わさんぼん)三盆白とも言います。徳島県と香川県で作られる日本の伝統的な砂糖です。 濃縮サトウキビの絞り汁(砂糖の結晶を多く含む)を砂糖と糖蜜に分離させる時に遠心分離機などを使わずに 重石で糖蜜を絞り出します。しかしこれでは砂糖の結晶の塊にまだ糖蜜が残ってしまうので、 これに水を加えて手でこねて再び重石で糖蜜を絞り出します。この工程を4~5回繰り返して、 砂糖から糖蜜を分離させていくものです。結晶が非常に小さく水に溶けやすい性質を持っています。 独特の風味があり和菓子に珍重されますが、製造に非常に手間がかかるので徳島、 香川でも数件で製造されているのみです。
らしいです(;´▽`A``。
食べてみます(^▽^;)。

ちなみに、レイクベイクのH.P.はコチラ
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