出雲のマコモを世界に広めたい!
はまちゃんです!
我が家では味噌は自宅で作ります。
大豆は自宅で栽培して、できたものを使います。
もちろん、無農薬・化学肥料は使わないです。
味噌作りの最初の手順は、
水から大豆を煮ていくことから。
柔らかくなるまで、じっくりと時間をかけて
大きい鍋で煮込みます。
麹は地元で手に入れます。
やはり出来る限り地元のものを使って、
地産地消を目指します。
こんな機械を使って、柔らかくなった大豆を潰していきます。
なかなか、大がかりでしょ(笑)
この機械は婦人会からお借りています。
我が家は毎年この時期は味噌作りをしているので、
毎年、お借りするのが恒例となってます。
最近は使う人が少ないということ。
まあ、手間がかかりますから、お味噌は作らず、
市販のものを買いますよね。ふつーは(笑)
そして、うにうに出てくるモンブランみたいなのが、大豆のなれの果て(笑)
下には麹と塩を混ぜたものを敷いてるんですよ。
大豆がつぶし終われば
手で混ぜる。
これが、意外と大変
でも、終わる頃には手がとても白くなります。
麹の美肌効果なんだろうか?
そして、次の日に大きな瓶に入れます。
ビン詰めが終われば、3年間眠らせる。
今回作ったお味噌、食べるのは3年後なんですよ。
お味噌を大豆から作った昔の人の知恵は、スゴイって思います。
お味噌よ、おいしくなーれ。