makomiko夫婦の蕎麦屋めぐり♡ -6ページ目

makomiko夫婦の蕎麦屋めぐり♡

蕎麦屋飲みをこよなく愛するmako(夫)miko(妻)夫婦。
美味しいお酒と美味しいつまみ、そして美味しいお蕎麦を
紹介します♡

コロナの感染者がだいぶ減ってきて、少しずつ遠出が

できるようになりました。

たまたま日本橋の方に用事があったので、久しぶりに

室町の砂場に寄ってみました。

 

 

昔からの佇まいで、いつ来ても落ち着く店内です。

店員さんの 「いらっしゃい~」 という言葉を聞くと、

何となくほっとするのです。

 

まずはビールと蕎麦豆腐で乾杯!

 

 

ここに来たら、何と言ってもあさりと卵焼きです。

 

 

 

卵焼きは二人で来ると、ちゃんと二つに分けてくれます。

その心遣いがうれしい、ちょっと甘めで、懐かしい味です。

あさりはもう絶対はずせない! 薄味に炊いてあって、

これをちびちび食べながら飲むお酒が最高なのです。

と言うことで熱燗を注文、mikoの大好きな菊正宗です♡

 

 

ここは昔はmikoの父親世代のおじ様たちの聖地でしたが、

今は若いサラリーマンやカップルが増えてきました。

蕎麦屋飲みが結構若い人達にも浸透してきたのですね。

良いことです。お蕎麦は身体にも良いし♡

 

さて、これもここの定番、焼き鳥です。

たれの方を注文しました。

 

 

甘めだけどしつこくない上品なたれにくるまれたお肉は

噛むとじゅわっ フワッ! ねぎもほろほろです!

お酒が進むなあ♡

 

さてそろそろお蕎麦タイム。

mikoはもりそば、makoはだいぶ出てきたお腹に考慮して

さっぱりした三味そばをチョイス。

 

 

 

おおっ 何ともヘルシー!三味そば。

大根おろしとのりと三つ葉の何とも涼やかなこと!

「でもお蕎麦のこしが強いから食べ応えがあるよ」 とmako。

本当にいつ食べても変わらないこしのある美味しいお蕎麦

です。 つゆもこくがあってこしのあるお蕎麦にぴったりです。

いや~ 満足!

 

お会計の時に必ずいただくのがこのマッチ。

 

 

たばこはすいませんが、この毎月変わる季節の植物を

描いたマッチはここの名物です。

mikoの父親は必ずひと月に一回ここを訪れて、このマッチを

コレクションしていました。

今は母親がこのマッチで、仏壇のろうそくに火をつけて、

父親にお線香をあげています。 感慨深いものです。

毎月くることはできませんが、来るとほっとする「室町砂場」

なのでした。

 

 

日本橋「室町 砂場」

東京都中央区日本橋室町4-1-13  ☎03-3241-4038