亀戸「養生料理 高の」 | makomiko夫婦の蕎麦屋めぐり♡

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蕎麦屋飲みをこよなく愛するmako(夫)miko(妻)夫婦。
美味しいお酒と美味しいつまみ、そして美味しいお蕎麦を
紹介します♡

大好きなお店、亀戸の高のさん。

久しぶりに出かけてみました。

 

 

大将の定義さんは、コロナになっていろいろなことを

学んだそう。 まずは夜の営業をやめ、朝早い時間に

開店、メニューも朝用のものを考案、17時までの営業

だけれど、「充実した時間を送れます」 とのこと。

 

生ビールで乾杯! いつもの豪華なお通しに舌鼓♡

 

 

これははずせない! という鶏の丸丸素揚げと山くじら

(いのしし)のお造りを注文。

 

 

 

丸丸素揚げは本当に美味しいのです!

柔らかくて肉汁がじゅわ~っと口の中に広がります。

お造りには必ず握りが添えられています。それも玄米!

本当に体に良い物ばかりが使われています。

 

早々にビールを飲み干して、熱燗を注文。

mikoのお気に入りのおちょこととっくりで♡

 

 

大将が 「今日のありがとうです」 と言って持ってきて

くれたのはふろふき大根。 いつも一品をサービスして

くれるのです。

今はかつお節に凝っているそう、昔は普通の家庭でも

使われていた、あの塊りのかつお節を削って、大根の

上に豪快にかけてくれました。

またこのかつお節の美味なこと! これだけで立派な

お酒のあてになっています。

 

 

二人仲良く洗い物。 奥様のおすぎさんとは本当に素敵な

カップルです♡

 

 

さてもう一品何か と頼んだのは「いかの塩辛セット」。

 

 

これがまたはずせない一品になってしまいました!

塩辛とげそのから揚げ、いかの握りか2かん、ホタルイカの

おさしみまでついています。

これでゆっくり熱燗をいただきました♡

 

〆のお蕎麦は 「今日初登場なんです。ぜひ!」 と勧められた

何と水をいっさい使わず、日本酒の酔鯨で作られたお蕎麦、

その名も「酒つなぎ」。

 

 

「お塩の方がおいしいかもしれません」 という大将の言葉に

従って、お塩で一口。  おお何ともまろやか!

お酒の香りもほんのりして、これだけでもお酒のおつまみに

なります! ちょっとお値段は張りますが、ぜひ試していただき

たい一品です。

 

今日も大満足の高のさん。帰りはおすぎさんがにこやかに

見送ってくれました♡

 

 

ちょっとお知らせ。

高のさんの常連さんで、一級建築士であり漫画家でも

ある、鬼ノ仁(きのひとし)先生の単行本が出版されました。

タイトルは「一級建築士矩子(かなこ)の設計思考」 です。

建築関係の人(ちなみにmakoはそうです)とこれから家を

建てようと思ってる人にはかなりお勧めです。

絶賛発売中!

 

 

 

亀戸「養生料理 高の」

東京都江東区亀戸2-6-1 亀戸二丁目団地108

☎03-6676-9055