根津「そばこころ 蕎心(きょうしん)」 | makomiko夫婦の蕎麦屋めぐり♡

makomiko夫婦の蕎麦屋めぐり♡

蕎麦屋飲みをこよなく愛するmako(夫)miko(妻)夫婦。
美味しいお酒と美味しいつまみ、そして美味しいお蕎麦を
紹介します♡

第4波が叫ばれるコロナ。

なかなか遠出もできず、近くをウロウロ。

でも家の近くには幸いにも美味しいお蕎麦屋さんが

多々あります。

人気の高い「鷹匠」、いつも行列が出来ている「よし房 凛」。

新しく出来たのに、もう話題の「松風」。

今日はこちらも人気の「そばこころ 蕎心」さんをご紹介

します。

 

 

何とも風情ある外観ではありませんか。(いえ、写真が

ピンぼけなだけです)

何回か行って、撮りためたお料理達を紹介します。

 

まずはプレミアムモルツの生ビールで乾杯♡

 

 

 

この歯ごたえがたまらないそば刺。

 

 

これを食べただけでお蕎麦が美味しいだろうと確信が

持てます!

 

そして目にも鮮やかなミニトマトの甘酢漬け。

 

 

これも大人気のチーズの返し漬け。

 

 

何とチーズをそばつゆに漬けておくのだとか!

これ一個でお酒一合行けてしまうという曲者!

 

これもはずせない、蕎麦豆腐の揚げ出し。

 

 

これを頼んだらもうお酒でしょう ということで「竹泉」の

熱燗を注文。この色の濃さ! こくがあって、いつもこの

お酒を頼んでしまいます。

 

 

たまに、とてもお腹が空いているとき、おつまみとして

この巣ごもりをおつまみで注文します♡

 

 

これがまたいいおつまみになるんだなあ♡

 

鴨料理も美味!

自家製鴨ロース。

 

 

鴨の塩焼き。

 

 

いや~ たまりません! どちらとも噛みしめていると、

口の中が鴨の肉汁でじわ~っ…!

 

これも大好物、自家製さつま揚げ。

 

 

めずらしくかまぼこは「焼き」 で。

 

 

香ばしくてなかなか良いのです♡

 

とても珍しい、アビオスの天ぷら!

 

 

むかごの仲間だそうで、ほくほくおいものような不思議な

食感です。藻塩に付けていただきます。

 

そして定番のそばがきです。

 

 

思わず ああ幸せ… とうなってしまうもっちりねっとり感!

お酒が進む進む!

 

最後はお蕎麦です。

そば刺しでわかった歯ごたえ、そのもののせいろです。

 

 

こちらはすごく爽やかな味の梅しそ。

 

 

こちらは暖かいかけそば。

 

 

やまかけも最高です!

 

 

とにかくおつまみもお蕎麦も絶品!

こんな美味しいお蕎麦屋さんが近くにあって幸せな

makomikoなのでした♡

 

 

根津「そばこころ 蕎心」

東京都文京区根津2-11-10  ☎03-5842-1433