本駒込「肴町 長寿庵」 | makomiko夫婦の蕎麦屋めぐり♡

makomiko夫婦の蕎麦屋めぐり♡

蕎麦屋飲みをこよなく愛するmako(夫)miko(妻)夫婦。
美味しいお酒と美味しいつまみ、そして美味しいお蕎麦を
紹介します♡

自粛生活も終わり、やや元の姿に戻りつつある

東京ですが、またもや感染者の数が増えてきて、

まだまだ気の許せない毎日が続いております。

だいぶ間が空いてしまいましたが、また元気に

蕎麦屋巡りをお届けしたいと思います。

 

千駄木からえっちら団子坂を上り、本郷通りと

ぶつかったところに「肴町 長寿庵」はあります。

 

 

 

何年か前に改装して、とても風情ある姿になりましたが、

前と変わらず、親子で夕食をとりに来たり、老夫婦が

一杯やりながら、お蕎麦をすすっていたり と、ご近所

にも親しみのあるお店です。

 

おつまみもかなり豊富、まずはビールで乾杯!

 

 

この小さなおちょこに入っているものは、食前酒の梅酒です。

なんと凍らせてあって、舌にちょっとずつ含ませながら

溶かして飲む という粋な趣向です。

ちょっと甘めで美味しい♡

 

おつまみは沢山あるので、かなり迷いましたが、makoの

好きなあん肝とたこのパリパリ揚げをチョイス。

 

 

 

お~ これは! 

二つともなかなか美味しそうではありませんか。

あん肝が見えないぐらい薬味がかかっています。

黒いのは岩海苔のようです。ポン酢が効いていてとても美味!

たこも料理名のとおりパリッパリです。

でも中のたこはしっとり柔らか♡ ビールに合います。

 

makoが目ざとく牛筋煮込みを発見!

さっそく注文。

 

 

お~ とろとろで美味しそう♡ ご飯の上にかけて食べたい!

ここでお酒にチェンジ。

高知のお酒、司牡丹の船中八策を熱燗で、makoは相変わらず

チェイサーに蕎麦ハイボールを注文。

 

 

 

お酒にはやっぱり筍とお豆腐でしょう ということで、

筍木の芽焼きと濃厚豆腐を注文。

 

 

 

筍はほくほく。木の芽の香りが最高!お酒にばっちりです。

濃厚豆腐は価値ある一品!

もっちり固めで豆の味が本当に濃厚。

これだけでお酒がどんどん進みます。

 

今日はいっぱい食べました。いっぱい飲みました。

〆は、makoは何と

「最初から目をつけてたんだ♪」

と、かに筍釜飯をチョイス。 う~んいいかも!

mikoは二八のおせいろを注文。

 

 

 

釜飯美味しそう! 筍とかにって合うの? と思いましたが、

これが合う! またワカメがいいアクセントになっています。

makoは夢中でパクパク。

お蕎麦もしっかりこしがあり、のど越しもつるっと爽やか。

つゆも江戸前のしっかりした味です。

量もばっちり。

 

仕事帰りの宴会に良し、家族連れにも良し、二人で

しっぽりも良し、 気軽に美味しく飲み食べできるお店でした♡

 

 

本駒込「肴町 長寿庵」

東京都文京区駒込向丘2-29-5  ☎03-3811-4813