鎌倉の由比ガ浜から路地を上がったところに、気持ち
良さそうに白い暖簾が風邪になびいています。
「素敵なところよ、ワインもお蕎麦も美味しかった!」
と、友達に言われ、一度は行ってみたかった「松原庵」。
やっと夢がかないました。
穏やかな由比ガ浜。ぶらぶら散策。
反対側に渡って横道を上がって行くと。見えて来ました。
古民家をリノベして作られたお蕎麦屋さん。 奥にはカフェも
併設されています。
玄関のドアを開けたとたん、あれっ! もしかして予約が
必要だったかな⁉ というかすかな焦りを感じましたが、出て
きた店員さん、「いらっしゃいませ。何名様ですか?」 と
聞かれ、2名です と答えると、ちょっとお待ち下さい と中の
方へ。良かった大丈夫そう としばしおうちを拝見。
「いいね~ 落ち着くね」 とmako。
ほんと~ と見ていると、「お待たせしました。どうぞ」 と
奥へ案内されました。
中はお客さんでいっぱい! でも良い席に座れました。
メニューを見ると、お蕎麦と一品料理の他にコース料理も
ありました。
でも何かメニューを見ていると あれっ? という感覚が。
あ、私の好きな「鞍掛豆」がある! お酒の佐久の花も。
makoが、「青山の川上庵とそっくりだね」。
そうです! メニューが川上庵と似てます。
「青山川上庵」 「鎌倉松原庵」 似てる。
店員さんに聞いてみると、
「そうです。青山の川上庵は、同じ会社が経営する姉妹店
です。 青山の方へは行かれたことがあるのですか?」
と、聞くので、 はい、何回か行きました。 と答えると、
それはありがとうございます とにっこり。
何か俄然親しみが沸いてしまいました。
せっかくなので、「由比」のコースをお願いすることに。
その前に生ビールと、大好きな鞍掛豆と野沢菜をお願い
しました。
「由比」のコースは、前菜と季節の野菜の天ぷら、最後に
お蕎麦が出てきます。
う~ん 相変わらず鞍掛豆の美味しいこと! 馬に鞍を
掛けたような模様があるので、鞍掛豆という名前なのです。
お、前菜がやってきました。
お~ 何とも美しいではありませんか!
これはもうお酒でしょう! とmakoは天青風露の冷酒を、
mikoは佐久の花の熱燗をチョイス。
これも~… とmakoはしょうこりもなく、蕎麦茶ハイボールを
チェイサーで注文。
前菜の一つ一つが手がこんでいて美味!
中でも七穀餅の揚げ出しは絶品でした。
う~ん mikoはこれで満足、でもこの後に美味しい天ぷらと
お蕎麦がくるのであった。
お~ 揚げたてサクサクの天ぷらが来ました。
makoは二杯目のお酒、「貴」の辛口純米を注文。
天ぷらが盛られた器も美しい!
素敵な店内。外はガレージ風なカフェになっていて、カップルに
混ざって、会合の帰りらしい老紳士が二人で美味しそうにお酒
を飲んでいます。
さて、ゆっくりお酒を楽しんだ後はお蕎麦タイム。
makoは胡麻だれ、mikoはのり掛けをチョイス。
お、海苔は普通の海苔ではなくて、あおさ海苔ですね!
すごいいいあおさの香りです。 やっぱりこれが鎌倉ですね。
「そういえば、青山はくるみだれだったけど、ここはごまだれ
だね。 でも濃厚で美味しいよ!」 とmako。
お蕎麦は言うまでもなく、こしの強い、いいお蕎麦でした。
鎌倉の心地よい風に吹かれて、至福の時間でした。
帰りはまた由比ガ浜の海を見ながら余韻に浸った
makomikoなのでした。
鎌倉「松原庵」
神奈川県鎌倉市由比ガ浜4-10-3 ☎0467-61-3838