「卵もやし炒め」と最近のごはんいろいろ
今日ご飯何がいい?の質問してもだいたい なんでもいい~ の返事。
夕方まで忙しくしてたので、考えるの面倒臭くて 今日は決めて と言ったら
「あの、MEE特製の、もやしと卵の炒めたやつが食べたいナ」
え???
そんなんでいいのか???笑
どうやらお弁当にたまに入れる 卵もやし炒め が大好物なようで。
なーんともない料理なのに大好物なようで。笑
だいたいのレシピ書きます。よかったら作ってみてネ♡
2~3人前 (我が家では夫婦2人分 笑)
もやし(太めのもの)1.5袋
卵 2つ
砂糖 大さじ1/2
オイスターソース 大さじ1強
醤油 小さじ1弱
塩コショウ少々
ごま油 少々
作り方
最初から最後まで強火でぱぱーっと仕上げるのがコツ。
ごま油大さじ1/2をフライパンに引き、もやしを投入し塩コショウする。
6割くらい火が通ったら、溶き卵に砂糖を混ぜたものを回し入れオイスターソースを入れて炒め、
最後に醤油を入れて卵に火が入ったら出来上がり。
マヨネーズかけて食べてもおいしいよー。(太)
本日のごはん、メインは黒豚とお野菜の蒸したの。
タレは大根おろし&ゆずぽん&ネギ&胡麻ドレを混ぜたもの。
フライパンに油を引かずに全部並べてお酒を50CCくらい入れて蓋をして蒸す。
椎茸はアスパラの上に並べてね。水っぽくにならないようにね。
あと冷や奴とおじゃこでした。
最近のご飯イロイロ
かみちゃんと2人で手巻き。
2人だとお刺身あまり買えないなー。かみちゃんの希望で買ってきたローストビーフをメインに巻いたよ。
いつかはカレーライス。
人参は予めバターを乗せてレンジでチン。それをカレー出来上がってから入れる。
そうすると甘くて臭くないよー。
この日のサラダ明太子マヨのパスタに何を思ったかたポーチドエッグをトッピング。
高カロリーだよね。笑
またある日はメインがササミと新玉葱のスライス。
ササミ大好き。新玉も甘くっておいしーーーーーー♡
またある日は、旦那氏のリクエストで濃厚明太子クリームパスタとか。
明日は何にしようかなぁー。
今日3日くらい色と大きさ悩んで鍋買ったので使うの楽しみぃー!!うは!
MEE