今日のオヤジ弁当【91】 | ダンスィと私

ダンスィと私

【一時的に復活中】
月日は過ぎ息子2人も成人しました。
今はやっと自分の趣味に没頭できるボーナスステージ✨突入中。


ダンスィと私-CA370328.JPG


・バンバンジー


・メンチカツ


・ウインナー


・鯵干物


・卵焼き


・昆布の佃煮



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


@え~~昨日のメニュー

 『豚肉のニンニク入り味噌漬け』のレシピについて

 お問い合わせがあったのですが

 そんなに凝ったレシピではないので

 どこかで見たような~~?と思われるかもしれませんw


 ①豚ロース肉(4枚)をスジ切りして

  パッドに並べ、 両面に軽く塩コショウを降る

 ②味噌(赤か合わせがベスト)大さじ2に

  みりん大さじ3・酒大さじ2・醤油小さじ1

  すりおろしにんにく少々(小さじ3分の1程度・後は好みで)

  を加え、よく混ぜあわせたら豚肉にかけ30分~1時間漬ける

 ③熱したフライパンにバターを溶かし

  豚肉を入れ弱火で片面を焼いたら

  蓋をしてもう片面にもじっくり火を通す


 コツは、焼く時の縮みを防ぐため必ずスジ切りをすること。

 (肉を叩いてもOK)

 味噌を使用しているので、火が強いと焦げてしまうため

 ずーっと弱火で調理すること、の2点です。


 調味料はほとんど目分量なので

 味が濃かったり薄かった場合は

 お好みで味噌などを加減してください。



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・