チーズプロフェッショナルの受験、1次試験は合格しているから、2次試験から受験できるけど、2次試験は10月だし、試験問題に1次の内容が出題されるから、1次試験から受けようと思っていたところ。。


今年は(今年から❔)※一次免除対象者(一次試験に合格後2年以内)が一次の受験を申し込むと、一次免除の権利は消失します。受験要項に記載されていてビックリ😲


急に変わるなんて。。 

でも1次試験を受ける体で勉強しないと、2次試験の勉強だけで受かる気はしない。


復習しよう。



(  )によるチーズの定義

「乳や(  )を(  )やその他の(  )によって凝固し(  )を分離したもの」


1870年 冷凍機が(  )で発明される

1877年 遠心分離機が(  )で発明される



CODEX 

脱脂乳

レンネット

凝固剤

ホエイ


ドイツ

スウェーデン