昨年、2次試験が不合格だったチーズプロフェッショナル。スクール、どこも高い(1回あたり8,000円〜9,000円)。教本は去年と同じだから、独学にしようと。毎週スクール行くと、勉強した気になるだけだし。ブログをアウトプットの場にしようと決めた❕

乳酸菌とは❔

A〇〇を資化して、主に乳酸を生成する微生物の一群を総称したもの


資化: 微生物が栄養源として利用すること



チーズ製造中の乳酸菌の働き

1. B○○○○○イオンを乳中に増加させて、C○○○○○凝固を促進

2.  タンパク質の小さな塊を繋げているD○○○○○架橋を切断してチーズの弾力性をE◯◯させる

3. 好ましくない微生物の増殖を抑える


チーズ熟成中の乳酸菌の働き

1. F○○○○○やG◯◯を分解し、チーズのH◯◯を作る




答え

A.乳糖

B.カルシウム

C.レンネット

D.カルシウム

E.低下

F. タンパク質

G. 脂肪

H. 風味





























乳西結い!