昨年、2次試験が不合格だったチーズプロフェッショナル。スクール、どこも高い(1回あたり8,000円〜9,000円)。教本は去年と同じだから、独学にしようと。毎週スクール行くと、勉強した気になるだけだし。ブログをアウトプットの場にしようと決めた❕
乳酸菌とは❔
A〇〇を資化して、主に乳酸を生成する微生物の一群を総称したもの
資化: 微生物が栄養源として利用すること
チーズ製造中の乳酸菌の働き
1. B○○○○○イオンを乳中に増加させて、C○○○○○凝固を促進
2. タンパク質の小さな塊を繋げているD○○○○○架橋を切断してチーズの弾力性をE◯◯させる
3. 好ましくない微生物の増殖を抑える
チーズ熟成中の乳酸菌の働き
1. F○○○○○やG◯◯を分解し、チーズのH◯◯を作る
答え
A.乳糖
B.カルシウム
C.レンネット
D.カルシウム
E.低下
F. タンパク質
G. 脂肪
H. 風味
乳西結い!