今日は2つ収穫してみましたが何とかアワノメイガの被害にあわずにすんだようです
(前回の記事はこちら→とうもろこしと枝豆の様子
)
ただ、やっぱりとうもろこしの人工授粉が足りなかったようで歯抜けになってしまいました…
とうもろこしは鮮度が命なので収穫後すぐにレンジで加熱しました
ひとつはこんな感じでちょっとだけ歯抜けですが…
もうひとつは前は割りときれにつぶが揃っていても
後ろはこんなんだったり
受粉をしっかりするには雄花1本じゃたりないかー
でも味は本当に美味しかった
早めに収穫してみたので多分もうちょっと置いてたらもっと甘くなるんだろうなー
前に作ったときはちょっと長く置いておくと鳥に食べられてしまったので、おいしい時期を鳥はわかってるのよね
なかなかとうもろこしの収穫時期は難しいです
残りも少しでもいいから実がついてますように