3/18あさイチで放送されたフライパンで作る燻製醤油を食べてみたくてやってみました
中華鍋にアルミホイルをしいて
チップ(初心者はさくらかヒッコリー)10gを平らにのせます
網がちょうどいい大きさがなくて角を曲げて無理やり入れてみました
ステンレスの匂いがつきやすいように平らな容器に醤油を100ml入れたものを
煙が回るように網の上にのせて
蓋をして
強火で1分加熱したら煙がでるので
弱火で15分加熱して
火を止めたら5分おいて完成です
空いたスペースがもったいなくて
たまたまあったゆで卵もついでに殻つきで入れてみました
後から調べると燻製たまごは調味液につけてから作るんですね
出来上がりはこんな感じ↓
微妙に色や匂いがついたけど
当たり前かもしれませんが卵は味があまりせず
燻製醤油をかけて美味しくいただきました
IHだから強火で中華鍋が変形しちゃったので
もっといい鍋買わなきゃなぁ
そのせいか煙があんまりでなくて
上手く燻製できなかった気もするしまたチャレンジしたいです
検索したらホットプレートを使ってる人もいてなるほど~って思いました
塊肉を買ったので次はベーコン作ります
また作ったら記事アップしますね