素敵な肉じゃが
材料
じゃがいも4個 豚バラ肉100グラム 玉ねぎ1個 しらたき1袋
調味料
かつおだし6合 淡口醤油1合 みりん1合 砂糖大さじ1 味の素小さじ1 1合=180cc
作り方
1、皮をむいたじゃがいもを半分に切り、切り口を面取り。
2、むいたじゃがいもを鍋に入れじゃがいもが水で隠れるぐらいまで入れる。
3、中火で茹でる。竹ぐしが半分位ささるまで。 茹で時間=沸騰してから3分くらい
4、茹でたじゃがいもを鍋ごと流水でさらす、水はちょろちょろでゆっくりさます。
5、しらたき、豚バラ肉は食べやすい大きさに切りボイルする。
6、たまねぎは、繊維にそって4等分にし、1枚ずつはがす。 4等分=三日月形
7、味の素以外の調味料と材料を鍋に入れ、中火でひと沸かしする。
8、最後に味の素を入れて出来上がり
ひと沸かしの後、2分位煮る
一度冷ます
9、彩りに、きぬさやかあさつき。