「衛藤」では日本酒に力を入れていますが、


となると当然酒器にもこだわりたくなるわけです。


意外と知られていませんが、日本酒もワイン同様


入れ物(酒器)によって味が変わってくるものです。


日本酒が空気に触れることにより、味が柔らかくなったりします。


またその逆に空気に触れすぎて香りが飛んでしまうことも。


直接口に当たるお猪口のチョイスは特に重要です


土もの(備前、津軽焼きなど)、陶器(九谷焼、有田焼など)、ガラス(江戸切子)


漆器、木製のものなど素材だけでもとてもたくさんの種類があります。


もちろんお客様の好みもありますし、「このお酒にはこの酒器」と一概に決めることは出来ません。


お客様のお顔を拝見して、その時の会食の雰囲気、同席されてる方とのご関係


その時に御膳に並んでいる器の雰囲気、そしてもちろんご注文いただいたお酒との相性などを


含めて酒器を選ぶようにしております。


酒器ひとつでお酒の印象、味、会食の雰囲気まで変わることがありますおんぷ