ソープワートの葉や茎は、水につけて強く揉むだけでも泡は立ちますが、さらに泡立ちのよいせっけんにするために、さらにひと手間かけるとよいことを知り、試してみました。
<ソープワートのせっけんの作り方>
- 根や葉、茎を鍋に入れ、ヒタヒタの水を加え、30分ほど煮出します。
- そのまま冷めるまで待ち、冷めたら根や葉、茎をざるでこします。
- 残った液体を、よくかき混ぜます。
泡だて器で1分ほどかき混ぜると、たちまちメレンゲのようにきめ細やかでしっかりした泡がブクブク。想像以上の泡立ち
ソープワートをせっけんとして使う時の2つの注意点
ただし、この泡の下の水は濃い緑色。淡い色の衣類を洗うと緑に染まってしまうかもしれません。また、ソープワートの主成分であるサポニンには毒性があります。お子さんやペットがうっかり口に入れないように、十分注意が必要です。とはいえ、ふつうに育てたり、せっけんとして使用したりするくらいなら、問題ないそうです