手つくりベーコン(リンゴ風味)

 

(材料)

豚バラ肉     500g

ハーブソルト   25g~30g

 

<漬け込み液)

塩麹・・・あれば      大さじ2

レモンスライス  5~6枚

ローリエ      4~5枚

りんごのすりおろし  半個分

ナツメグ。オールスパイス、黒コショウ。  各小さじ1/2

マジョラム、ローズマリー。タイム、セージ、各小さじ1/2

蜂蜜、黒砂糖     各大さじ2

白ワイン。りんごジュース     各100cc

お湯       500cc(沸騰させて冷ましておく)

 

 
 

                      

 

 

*中華鍋と蓋 網

*アルミホイル

 

チップ材  2種類ぐらいが望ましい(りんご)

   各1/2カップぐらい

紅茶の茶葉      大さじ3

フレッシュローズマリー  3本

フレッシュタイム      10本ぐらい

 

 

   ベーコンの下ごしらえ・・・・豚ばら肉の余分の油は取り除き、

   沸騰した湯に軽くくぐらせ、すぐに取り出し、水分をキッチンペー

  パーなどでふき取る。

   大き目なターッパー、またはチャック付きのビニール袋などに漬

    け込みようの材料を全部入れて、肉を入れて5~6日漬けておく。

   塩抜き・・・・肉をバットなどに移し水につける。10分おきぐ

    らいに水を入れ替えて

       3回ぐらい繰り返す。

*3~4日ぐらいの漬けこみであれば塩抜きはしなくてもいい。

 

 

④肉の乾燥・・・水分をよく拭き取り、ペーパータオルでしっかり

   くるみ、冷蔵庫で2時間ぐらい肉を休ませる。ラップをしないで!

スモーク・・・・中華鍋にアルミホイルを敷き、スモーク材を入れ

蓋をし、火を入れ強火で、 煙が出てきたら、網を敷き、その上に

肉を並べる。中火弱にする。

  ブロックのままの肉の場合・・・・50分から1時間ぐらいの

       目安

  薄切りの場合は、最初は強火で5分、肉をひっくり返し中火で20分~25分

 

 

 

ベーコン作りが慣れてきたら、肉を1キロぐらい挑戦しましょう。

 

 

私は、三日後には、スモークします。

だから、6日の午後からしようかな?